※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
お出かけ

船場三番瀬潮干狩り場について、5月16日の駐車場開場時間は6:30で、開催は9:00からです。7:30〜8:00に到着すると遅いでしょうか。駐車場は早く埋まりますか。他に、会場と駐車場、トイレ、足洗い場の距離や、噴水広場の遊べる時間についても知りたいです。

船場三番瀬潮干狩り場について

5月16日 土曜日

駐車場開場時間 6:30
開催時間    9:00〜12:00

駐車場着7:30〜8:00だと遅いですか?
開始と同時の6:30だと、何も無いし、寒いだろうし、車の中で暇過ぎるかなと😪

開催の1時間前だともう埋まっちゃってますかね⁉️

(G Wでない土日祝になるので、それを見越した上で。
この会場の潮干狩り開催は5/31までなので駆け込みで混むかも?)

他の質問🙋‍♀️
・会場と駐車場は、近いですか?

・会場とトイレは近いですか?
展示場みたいな建物の中?

・足洗い場と、会場と駐車場は近いですか?

・噴水広場?みたいなところは何時から遊べますか?

会場図見たのですが距離感が分からず💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

よこ

毎年行ってますが朝早くから駐車場埋まるの早いです💦が、臨時駐車場とかならご希望の時間帯でもまだ大丈夫かなと思いますが😂
駐車場もですが潮干狩り会場前の砂浜の場所取りにも多くの方が来られるのでそれも早朝駐車場入りに影響してますね💦

駐車場から潮干狩り場所までは徒歩5〜10分圏内かと思います。
会場の場所も左右広いので

潮干狩り場所は海(干潮で砂ですが)なので陸地辺りに仮設トイレがあります★遠くはないですが時間に寄っては待ち列もあるかも…
足洗い場はトイレ近辺なのでこの辺りからも1番近い駐車場は5分圏内ですかね🤔

噴水は何時からかはわかりませんが午前中の段階で遊んでる子も見かけます⛲️

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    G W過ぎた土日もまだそんな感じなんですね😔
    よこ様は例えば今回のように駐車場6:30、9:00開催だとして、何時間前に🚘入ってますか?
    また、今回は特に早朝になりますが、待ち時間は何されて過ごしてますか?🙇‍♀️

• 5月15日
  • 初めてのママ

初めてのママ

詳しくそして迅速なご返信感謝いたします🙇‍♀️

いゃぁ最近日中は初夏のように暑く、8時にもなれば眩しいくらいでしたが、今朝は結構冷えますね🥶
    今7時くらいの外気温、そして海風吹いて結構寒いのかな?風邪引いちゃうかな?
    例年の体感はいかがでしょうか?
    もし宜しければ教えていただけたら嬉しいです😆
    4月の土日で無く、5月も連休も開けてだいぶ気温は上がって来てるとは思ってます。

到着時間参考になります。
    駐車場の屋根があるところがあるのですね!
    マップだけでは分からなかったです!
    「駐車場出口」付近が、砂浜や噴水の方に近く荷物の持ち運びに便利で合ってますでしょうか?

セブンが近いみたいで🍙買って車で食べようかなと考えがえてます☺️
    なるほど!開催前でも砂浜は空いてて、待ち時間子供達が魚探したり出来るスペースがあるのですね!
    待ってるテントは開催前に広げてる感じでしょうか?あっ噴水らへんは関係なく広げて良いんですね🙆

たくさんすみません💦

• 5月15日
  • 初めてのママ

初めてのママ

お礼が遅くなり申し訳ありません。
    入念に準備をしてました😆

風速を温度から引くの気象予報士さんみたいに分かり易いです😭

立地、順次立てて教えていただき頭の中ですが目に浮かぶように想像することが出来ました!

砂浜とか干潟の位置関係!
    この辺で場所待ちし、子供達を遊ばせてたら良いんですね!

仮設トイレは和式だけなのかが気になります。
    👶いつも洋式で慣れてしまっているため😅

そうですね、1番近いコンビニは皆押し寄せるので自宅に近いコンビニにします。教えていただき本当にありがとうございました‼︎

• 5月15日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    今向かってます!
    明日楽しみですね‼︎お互い良いレジャーになりますように✨

• 5月16日
  • 初めてのママ

初めてのママ

こんにちは!先日はありがとうございました❗️
    昨日はお疲れさまでした。
    土曜日は第三会場でした。
    第2にレジャーシート置いて、その前で遊んでたら、8時に「本日は第三〜です」とアナウンスがあり、慌ててシートや荷物移動しました。
    昨日は第◯会場でしたでしょう?☺️
    あれは前日など事前に分かっているものなのでしょうか?😅
    もしご存じでしたらで結構です、教えてください🙇‍♀️

• 5月18日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    第2だったのですね!ど真ん中で羨ましいです。レジャーシートは砂浜に置いたら、もう第一でも三でも移動させないで、会場から置いたところに歩いて行くみたいな感じでしょうか?🙇‍♀️

• 5月18日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊

はい、第三遠かったです😅水洗い場までも遠かった。。。

2拠点参考になります!
    子供が魚やカニ、ヤドカリ、取りまくり(まぁ一応貝も取ってましたが😆)、もう一回行きたいと言ってるので、最終日(5月で終わりですね3番瀬は)にまた行くかもしれません💦

貝目的でなければ、潮干狩り会場でなくともいいのかな?と思いつつ、
    あのフェンスネットの先(有料かつ潮干狩り場)に生き物がたくさんいるので、やはり支払って参加すべきなのか。。。迷います😅

• 5月19日
  • よこ

よこ

私も実は日曜日に行くんですが😅
    周りでもまだ潮干狩り行ってない〜
    GWお出かけしたから今週は近場で〜
    みたいなご家族多いです🤔
    例年GWには行かないで前後の土日に行きますが人が少ないイメージが無く😅

毎年同じ様な開場時間の日に行くのであくまで体感な話ですが…
    6:30ならまあ、6:20頃には駐車場付近に居ますね🤔
    え?もう開いてる?みたいなのが何年かあったので早めに行きます。
    早くに駐車場行く理由は屋根のある場所に停めたいからです★
    車内温度が上がらないのと荷物の運搬が楽です。
    9時開場なのでおそらく30分〜45分前には各入口に列が出来てますね🤔
    入場待ちで列近辺で子供遊ばせてます、海なんで😂

待ち時間に子供と朝食取ったりテントで横になってたり
    子供が多分海見て反応しないわけないので潮干狩り前に網持って魚探して遊んだりしてます🐟
    思ったより時間は早いです💦

• 5月15日
  • よこ

よこ

いえいえ参考になったなら幸いです😊

日中は暑いのに朝晩は冷えますね💦
    春と夏の狭間…といったところでしょうか😊

船橋三番瀬あたりの天気予報の、気温マイナス風速で大体の体感気温予測して行かれるといいですよ★
    25度でも風速4〜5メートルとかなら体感は20度前後で思ったより寒い…とかもあります💦
    保温が十分な水筒とか持ってたらカップ麺の様な現地でも温かく飲み食べ出来るものあると冷えた体には沁みます😂

1番近い駐車場は屋内型と屋外エリアとあります★
    ほんとに近いのは屋外エリアですが歩いて数十秒の違いですかね?

駐車場から歩いて
    芝生や噴水(トイレや水洗い場、軽食販売)→砂浜(大体の人がここにテントを張る)→干潟(会場と砂浜の間の無料ゾーン、貝はほぼいない)→会場(チケットを見せて貝が居る所)

って感じです。
    うちは前半潮干狩りは砂浜にテント、その後テント畳んで噴水(横に建物がありその日陰にレジャーシートを敷く家族も多い)、水洗いして駐車場で着替えるパターンが多いです😂
    大人は下半分着替えれれば事たりますかね🤔全身シャワーがないので家帰って即風呂パターンです🤔

• 5月15日
  • よこ

よこ

コンビニはその1箇所集中すると思うので事前に行き道で寄られたほうが良いかなと思います★

• 5月15日
  • よこ

よこ

いえいえ毎年の事なんで何か変更点あったらすいません💦
    仮設トイレはやっぱ和式ですかね💦
    そこもうる覚えで💦

潮干狩り楽しんできてください😃
    うちも明後日頑張ります!

• 5月15日
  • よこ

よこ

潮干狩りお疲れ様でした😃
    昨日は第二で開場前にアナウンスで知りました📣
    レジャーシートはいつも子供のトイレや最低限の荷物だけ置くため砂浜の入り口付近に敷いてます😂本拠点(テントとか着替え等の荷物類)は昨日は噴水広場前にしてました⛲️
    そのあたりのアドバイスもしてたら良かったですね🙇

• 5月18日
  • よこ

よこ

会場はうちも毎年どこら辺が開くのかなって感じで行ってます😂
    遠いなって思う年もありますね💦
    何度も休憩に往復するのが親がしんどく潮干狩り後に水洗いしてまた砂浜に戻るのも大変なので砂浜にはあくまで小休憩程度の飲み物や日焼け止め類だけ置いて、場所も移動しやすいとこに置いとくと後が楽ですね★
    砂浜と潮干狩り場が地味に遠くないですか?子供連れてると余計に💦
    なのでもし来年も行かれる様なら2箇所に休憩拠点設けるとスムーズだと思います😃

• 5月18日
  • よこ

よこ

子供は喜びますよね😁
    潮干狩り会場が終わった後に行ったことがないのでなんとも言えないですがフェンス手前側も中潮とかなら海水、土日に行った時より満ちてるかもしれませんね★
    ちょっとした磯遊びにいいかもしれません🐟
    魚や水系の生き物が好きそうなら千葉の清水公園のマス釣りや東武動物公園のザリガニ釣りなんかも比較的リーズナブルでオススメです★
    首都圏近郊にお住まいなら少し足を伸ばして福島のアクアマリンふくしまなんかは水族館内で磯遊びが出来るので海難事故の危険もなくお子様楽しいと思いますよ😃
    すでにご存知であれば重複してすいません💦

• 5月19日