知的障害のある子どもの母親が、仕事をパートに変えるべきか悩んでいます。子どもの療育のために時間を確保したいが、正社員としてのキャリアを失う不安もあります。皆さんはどのように仕事をされていますか。
知的障害ありのお子さんのお母さん
お仕事は何されてますか?
正社員ですか?パートですか?
下の子の育休からの復帰予定でした
勤続10年新卒から勤めた会社で、
送迎付き療育と時短勤務で乗り越えようと思ってました
ですが今年の発達検査の結果を受け、
親子登園の自治体の療育園に週1度通園を提案されました。
もちろん断ることもできますが、
子供の課題にあったクラス、そしてプロによる支援で質の高い療育を受けられるため
夫婦としては通所を前向きに考えています。
子供の支援や一緒にいる時間を一番に考えた場合、パートなどに変えて仕事を選ぶべきなんでしょうか。
今の仕事は特に好きではないし、復帰もしたくないですが笑、大手ですし、正社員のキャリアをなくす不安も大きいです
ですが、今は一番に子供のことを考えたい。
みなさま、どんな仕事してますか?
- ほっほう(2歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
あひるまま
訪問介護でパートです。
ママリ
次男三男が知的障害ありで2人とも療育園からの支援学校に通っています。
働き出したのは三男が小学生になってからで、それまではずっと専業主婦をしていました。
今は週2でパートをしています。
これまで面談や病院、行事や送迎などでなんだかんだ忙しくて、下の子も小学生になり放デイも利用できるようになってからやっとまとまって時間が空くようになってきたのでパート始める余裕がでてきました☺️
コメント