※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育児と仕事を両立しながら、職場でのパワハラやマタハラに苦しんできた女性が、今後どのように働いていくべきか悩んでいます。

アラフォー、3人育児、ワーママ。
社会人になって今まで3か所の職場で働きました。

その間、出産して育児しながら働くようになってからは、急な休みや早退もあり、パワハラ、マタハラ、いじめに繋がったり、苦しい経験もたくさんしてきました。

環境に、人に、恵まれなかったとかよく言いますが、
結局会社から大事にされないのは
自分が悪いんじゃないか、
自分が未熟で至らないポンコツだから。

社会的な場所で
そのような目に遭うという事が全てな気がして、
自分が社会的にダメな人間に思えてきます。

職場で、人から優しくされたり
大事にされている人が、とても羨ましいです。

感謝や謝罪の言葉は当たり前に礼儀として、人として
口に出してたくさん伝えてきました。

悪口陰口は嫌いでは言ったことないです。
でもその分何も言わないから舐められやすくて
攻撃されます。

私はこれから、
どうやって働いていけばいいのでしょう?

コメント

サンサン

きっと、ままりさんがとっても優しい方なんじゃないかと思います。

優しい人って、八つ当たりとかされやすいんですよね。いじめっ子が一番狙うタイプというか。
だから、ままりさんがポンコツなわけではないと思いますよ!

私の母がそうだったのですが、何を言われても受け入れる態度を取ると、相手はエスカレートし、もっと酷い言葉をぶつけてきたりします。
なので、理不尽なことをされたら、本人へ「傷ついた」ことを、きちんと伝えるか、上司や保健師などに相談するのはいかがでしょうか?

偉そうに言っていますが、私自身は、同じ職場内で部署異動があるときに、業務過多や人間関係で悩むことが多いので、
「自分が使えない人間だし、性格が悪いから悩む場面が多いのかな」と思い詰める時があります。なので、お気持ち分かります。
自分を、責めちゃいますよね。。。

だけど、職場の保健師さんや同僚に話をすると、「貴方が悪いわけではない」と励ましてくれるので、なんとか頑張ってます。

また、辛くなったら、お互いこのアプリに吐き出しましょうね。
身体だけは気をつけてくださいね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

上司に相談しても、言いやすい、言い返してこない私ばかりに好き勝手に注意して、めんどくさいいじめの相手には言わない、当然気持ちも晴れず、毎日死にたかったです。

誰も味方がいない、認めてくれる人もいない、小さな雑務や仕事も誰もが頑張りを見てもらえない、、、。

当時3人目妊娠中で、パワハラ、マタハラ、いじめからのお金盗まれたりして追い詰められながらも産休までやり切りました。
    育休中、当時のフラッシュバックもあり、育児ノイローゼからの鬱になり、復帰せずに退職します。

というか、初めから人いっぱいだから復帰できないよと言われて退職促されてました。
    電話で上司に退職について伝えるも、
    会社都合の退職じゃなくて、体調不良の退職ね。と言われ、責めるつもりじゃないけど、あなたの育休のために事務員や社労士がたくさん動いてくれた労力や恩を忘れるな、感謝しろ!
    わざわざこんな事言うべき事じゃないんだろうけど。とか、
    こんな病気になるような職場ですみませんね、でもみんな頑張ってくれているので。
    そのあとも嫌味ばかり言われて、
    今までありがとうの一言も、当然ありませんでした。

そんな職場に期待なんかしないし、もう辞めるからどうでもいいんですが、人として普通に傷付くし、どうなのか。
    こんな仕打ちは日常茶飯事だったから、麻痺していましたが、普通に気分が悪いです。

メンタルクリニックで治療していますが、自分を責める癖をやめないと、また同じ繰り返しだなと思うし、もうあんな思いしたくないです😭

• 5月14日
  • サンサン

サンサン

想像をはるかに超えるクズ上司ですね。
    そんな人とは離れるのが一番です。

ただ、その会社の人たちから傷つけられたことを、この先も引きずりそうですね。

でも、そんなクズたちのせいで、今後の人生も狂わされるのは悔しいって気持ちで、クリニックの先生と二人三脚で、そいつらから完全に切り離した人生を、目指しましょう!

ままりさんは、頑張り屋さんで、優しい方だから、もったいないです。

• 5月15日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりすみません。
    社会人なって、何社か働いてきましたが、口ばかりで育児に理解のある会社はありませんでした。ワーママで2社で働きましたがどちらもマタハラやいじめ。
    そうなると、私がおかしいのかなって思えてきて、会社で受けていることが世の中の評価に思えてきて。

私は医療従事者で専門職ですが思い切って、専門職じゃなくて全く関係ない仕事に転職しました!

今度こそ、いい環境だといいのですが😌

• 5月17日