※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の女の子のトイレトレーニングが進まず、やる気を失っている状況について相談したいです。保育園でも自宅でもトイレに行っていますが、成功回数が少なく、褒めても効果がありません。おむつを変えてもらえると思っているようで、トイレに行くのを渋っています。体験談やアドバイスをいただけると助かります。

女の子4歳(年少)トイトレ、どうしたらいいか悩んでます。

4月で4歳になりました。
入園もして毎日保育園でも自宅でもトイレへ行ってますがトイトレが進みません。

4月の入園からトイレでおしっこできたことが数回しかありません。その時にはたくさん褒めていましたが、本人もやる気がどんどんなくなっていき、今は行くのを渋るときもあります。ゴールデンウィークでやる気もどんどんなくなりつつ、出し方が分からなくなったそうです。

「おむつとかパンツにおしっこしても変えてくれるもんね!」と言ってくるので、変えてくれるものだと思ってるみたいです。

トイレにご褒美シール?を用意しましたが、ダメでした。

言葉の理解も出来ているのであとはやる気だけだと思うのですが、どうしたらいいかもうわかりません。

平日も保育園へ行ってるため朝と夕方以降しかトイレを見てあげることができず、朝は寝起きのためか絶対に行きません。夕方以降も気分が乗れば行く程度で行かない日もあります。

先日小児科に行った際に「まだおむつしてるの?」と先生に指摘されたこともあり焦ってしまいます。

体験談を聞かせていただけると嬉しいです。

同じような年齢でできた子のお話だとありがたいです。

コメント

めろ

同じく4月生まれで(今5歳ですが)
4歳2ヶ月でトイトレ完了しました!
もしかしたら年少クラスだと、オムツの子はプール入れないって言われるかもです…?(オムツの子はタライ等と言われました)
うちはそう言われて、息子は悲しかったようで、
そこから一気にトイトレ進みました😂
あとトレパンじゃなくて普通の薄いパンツにして、
床まで1回漏らしたら衝撃だったようで、
トイレに行くことを覚えました。
もうやってることだったらすみません😭

4歳過ぎにもなれば、尿の間隔も長くて
できるようになればわりとスムーズでした

我が子の場合はウンチは先に覚えて
💩だけはぜったいトイレでするようになり、
次におしっこができるようになりました。
保育園帰宅後〜お風呂までは漏らしてもいいからパンツ履いてました。
(トレパンの時はいつも漏らしてましたが🤣
薄いパンツにしてからは一度盛大に漏らしてからは、失敗なしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    4歳2ヶ月で完了したんですね!
    うちは全くそんな兆しがなさそうです…。

そうです!6月にはプール開きがあるからそれまでにトイレできないと皆と入れないと言われているので、そのことも話してるんですが「違うところのお水で遊べるから皆と一緒じゃなくていい☺️!」らしいです…。

この前1日だけトレパンで過ごしてみたんですが、大量に床におしっこの水たまりができるほど漏らしてしまったことがあってびっくりはしていたんですが、もうパンツ嫌だ!と言い出してマイナスな方向へ進み始めてます😭

今日ちょうど普通のパンツを買ってきたので、漏らしてもいいから履かせてみようと思います😭
    それかもうあんまり押し付けない方がいいんですかね…。
    ちなみにパンツの上にオムツを履かせたりしてましたか😭?

• 5月14日