※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
ココロ・悩み

発達障害の長男が母子分離不安で学校に行けず、仕事を休職しました。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

真ん中の発達障害の長男が母子分離不安が酷く学校行けない状態続き私と離れることができないため仕事休職届出したとこです。
同じような方いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

子供のクラスに1年生から不登校のお友達がいます。
子供自身も支援級にいて、そのお友達は年数回だけ支援級に来て、1〜2時間くらい過ごしたら帰るという感じです。
お友達の弟さんも入学早々に不登校になり、支援級に籍があるようです。
今は、フリースクールや放デイなど平日過ごせる場所も増えているので、そういった場所で学校とは違う過ごし方をするのも良いと思います。
ちなみに子供が通うデイでも、不登校のお友達が来ていて、しばらくの間お母さんと一緒に過ごしてましたが、母子分離不安が落ち着いたのか、いつのまにかお母さん居なくても過ごせるようになってました。

• りな

りな

デイは元々行っていて今も行っています。
    その管轄でフリースクールを見学行く流れはできています。外で過ごせる場所を見つけたいです。

• 5月14日