年長の息子がひらがなを読み書きできず、焦っています。周りの子はできている中、うちの子だけできないのかとショックです。どうすれば良いでしょうか。
年長の息子まだひらがなが読み書きできません。
でも園の保育は読める書ける前提で進んでいくためこちらが勝手に焦ってしまいます、、
もう年長だと読めて書けるのが当たり前なのでしょうか😭
自分の名前とまま、は読み書きできますが他は教えていませんでした、、
教えても覚えないし覚える気もないようです。
ひらがなを書く時間は同じグループのお友達に教えてもらってやっているみたいで、ひらがな分からないのうちの子だけなのかもと何だがショックです、、
上の子は年中の時にお友達とお手紙交換があり、園でお友達から教えてもらってひらがなを覚えて帰って来てたので年長で読み書きの時間があっても気になっていませんでした🥲
- ワーママ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
数字とかはよめますか?
はじめてのママリ🔰
保育士です。
園の方針として平仮名教育があるのですかね?
年長だと平仮名カタカナ読める、自分の名前は書ける、という子が増えてくるのは事実ですが、基本的に入学に向けて「自分の名前が読み書きできる」ことができれば十分だと学校の先生からは言われています✨
それに加えて、平仮名カタカナが読めると、学習がスムーズのようです。
学校で一から平仮名カタカナ教えてもらいますし、変な書き順で覚えるくらいなら何も覚えない方がマシだとも言われたことあります😂
年長で平仮名読める前提でというのはあくまでも園の方針というか、単純にそういう保育園なだけだと思います。
一般論とはまた別なのでそこまで気にしなくてもいいとおまいます。
実際にはまだ読み書き練習中のお子さんもいますし、私が担任してきた限り、自分の名前の飲み書きができずに進学したお子さんは1人もいないので、1年かけて焦らずゆっくり覚えるで大丈夫かと思います😊
もし今すぐに読み書きできるようにならないと保育園で困る!ということであれば、ワークやお手紙ごっこなど活用しながら楽しく取り組んでいくといいのではと思いますよ✨
はじめてのママリ
読めてかけるのは当たり前じゃないですよ~
うちの長男は読めはしてたけど書くなんて程遠かったです😂
練習も特にさせてなかったから発達検査ではマイナス1歳でしたᝰ✍🏻
けど学校に行きだして余裕で書けるようになりました😊
次男が年中の時に一切ひらがな読めてなくて、発達相談のついでに聞いてみましたが、「今が早すぎる」「読み書きできなくて当たり前」「みんなで競い合いになってる世の中」と心理士さんは言ってました🥹
学校では"みんなが初めて学習するものとして進めます"と、説明がありなぞり書きから始まりました。
なので、今できないからと焦ることは無いですよ😌
書くことが苦手なのであれば尚更発達年齢が追いついてない中で無理矢理教えると後々「もうやりたくない!」となるので、遊びの中で指先や手首の使い方を学べるといいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
以前、大手の幼児教室に通っていました!!
講師いわく、、、
年長の代ならば、読み書きは自然に出来て当たり前のレベルみたいです。
初めは名前から、10までの数字
読み書きはスッと入ってくるようになっている様なお話をされていました。
親は焦らず、毎日少しづつ教えてあげていたら大丈夫です😊
(๑•ω•๑)✧
興味がないと教えようもないですよね…何か好きな物があれば、それに関係するもので文字を学べそうな遊びを取り入れたら少しは興味持ってくれませんか?
電車が好き→電車のカルタや平仮名の路線図、みたいな感じで。
娘は教育園ではないのびのび保育園児ですが、年少でも殆どの子が読めていて、書ける子もチラホラと言った感じです。年長ならほぼ読み書きできてるんじゃないかなと思ってしまいます💦
ワーママ
数字は読めます、、🥲
はじめてのママリ🔰
それならそんなに心配しなくてもよいかと。
ママ・パパが勉強がかなり苦手とかなら遺伝とかもあるけど