※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

よく、学童行きたくない問題を聞くのですがお子様が学童行きたくなくな…

よく、学童行きたくない問題を聞くのですが
お子様が学童行きたくなくなる理由は何がありますか?

娘は小学生になったら学童行く予定はないのですが
幼稚園の預かり保育の時間=みんなで遊べて楽しい。と認識していて
私も、家にいるより学童でお友達と一緒の方が楽しいのかな?というイメージでして、、👀

学童のご経験談などお聞きしたいです!

コメント

mii

小学生2人いて、2人とも行きたくないって言われたことないんですが(なので学童の良いところの方がたくさん出てきます☺️)
よく聞くのは
・いじめっ子がいる
・人といると疲れる子だとストレスが溜まる
とかですかね
うちは友達と遊びたいタイプなのと、共働きが多い地域なので、クラスのお友達もたくさんいるみたいで、楽しんで通ってます☺️
夏はアイスもよく出ますし、一年生の頃は好きなお菓子聞かれて、じゃあそれ用意しとくね!とか言ってくれたり
あとは支援員さん次第なのもありますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    いじめっ子問題聞くんですよ。。小学生にもなるといじめ問題やはり低学年でもあるんですね😭
    学童行く予定はないですが、楽しい環境であってほしいです🥹

• 31分前
ママリ

2年生まではお友達が沢山いたので楽しかったようですが、3年生からは通う子が少なくなり遊ぶ子がいないから行きたくないと言うようになりました💦

あとは乱暴な男の子がいるらしく、うちは娘なのであまり関わってこないですが、男の子はいじめられるらしくてその子がいるから行きたくないって子が多いと聞きました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    3年生になると、もう留守番に切り替えるご家庭も多いんですかね👀
    乱暴な男の子は嫌だし心配ですよね😭一緒の空間に居させたくないし、困りますね💦なるほど勉強になります!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、学童に友達がいない、いじわるをしてくる上級生がいる、でしたね。先生もあまり関与してくれなかった気がします。
明るい子ではなかったので私にももしかしたら原因があるかもですが笑

娘は小2から学童に通っていますが、仲良しの子がいない曜日は行きたくないと言っていますね。
それでも行けば遊べる子を見つけてるようです。
家にいるのが好きというタイプではないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    原因なんてないですよー!上級生からのいじわるは嫌ですね😭
    仲良しの子がいるかどうか重要ですよね…!うちも仲良し友達ママに、学童行くか聞かれて行かないって答えたら
    民間にしようかなと言ってました💦

• 14分前
はじめてのママリ🔰

疲れる
騒がしい
仲良い子がいない
意地悪な子がいる
放課後公園とかで好きに遊びたい

とかですかね🤔

うちは行ってないんですが、↑の理由で嫌だと言うので利用していません😅

幼稚園だとまだ誰とでも遊べる年齢でもあるし、おもちゃがたくさんあったり環境も整ってるし。
学童は学校で勉強して疲れた後でもあるし、預かり保育とは違うかなって思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    騒がしい!なるほど、色んな学年の子が集まると騒がしくて疲れたり増えそうですね💦
    いじわる問題嫌ですね😭
    そうなんです、幼稚園って皆んな幼くて先生も優しく目が行き届いていていじわるなんて全くない世界なので、かなり守られた空間ですよね🥹
    今の預かり保育のイメージのまま、娘に学童行きたい!とかもし今後言われても困ります😇

• 4分前
はじめてのママリ🔰

狭い
上級生がこわい
意地悪な子がいる(家庭で構われてないから)
ゲームできない
家みたいに自由にできない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに支援員🟰なーんの免許もいらないのでロリコンおじがいたりします

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    えっ絶対嫌だロリおじ😭怖いですね😭
    いじわる問題やはりあるんですね💦
    うちの子今は家より幼稚園の預かり保育大好き!お友達みんなで遊べる!というタイプなので、家が自由であることを早く知ってほしいです🤣

• 9分前
ママリノ

うちの場合

①仲良しのお友達が学童にいるとは限らない

②公園で自由に遊びたい

③家でだらだらしたい(成長)

でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    仲良し友達のママさん、うちの娘学童行かないって言ったら残念がってました💦そうですよね。
    ③わかります!だらだらしたいって成長ですよね!?😂早くだらだらしたいって思ってくれないかなぁ娘😂毎日体力ありすぎて、母がだらだらしたい😂

• 34分前
はじめてのママリ🔰

おもちゃがあまり入れ替わらない、部屋が狭い、おやつが美味しくない、先生がきびしい、外に遊びに行けない…など言ってました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    先生が厳しい!これはぬくぬくあまあま育ってる娘には1番嫌がる理由かもしれません🤣お外にも行けなかったり…なるほど勉強になります👀

• 36分前