※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

三男の身長と体重が低く、特に体重が減少したことが気になります。健診での指導に従い様子を見ていますが、再受診のタイミングについてアドバイスが欲しいです。

身長が平均よりも低いお子さんいらっしゃいますか🥲?

三男は身長が低く、体重も軽いです。
昨日、こども園で身体測定があったのですが身長76.4cm、体重7.7kgでした。
体重は先月よりも700グラム減っていたので、たぶん間違えの可能性があります💦

1歳前に健診で体重の増えが悪く引っかかり、定期的に病院に行っていましたが様子見となりましたが、身長の伸びの悪さも気になります😰
1歳半健診で慎重についてもう少し様子を見みても良いと言われたのですが、どのタイミングで再受診したほうが良いのでしょうか😔?

私は154cm、夫は180cm なんですが、健診では父母のどちらかが身長低いなら、子供も低くなる可能性が十分にあると言われて終わりました💦

コメント

りい

曲線からもはみ出てるくらい低いですか?
うちは曲線下ぎりぎりをずっといってて、でもぎりぎりでも少しずつ増えているので様子見です。このまま下回ることがあれば一度相談に行くことになってます。