※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがよく転ぶのですが、転ばないためのコツはありますか?

小学生なのによく転ぶお子さん、転ばなくするコツありますか?
体育の授業中、休み時間、登下校でよく転んで膝擦りむいて帰ってきます。
もともと運動は苦手なのもあると思います…。
とりあえず靴は、履きやすいようにマジックテープが緩めになってたので、しっかりキツめに締めるように言いました。

コメント

ma

いろんなパターンがあるので難しいかもですが…息子の場合は自分の脳が考えてる身体の大きさ、手足の長さと、本当の大きさにズレがあるから、転びやすかったりすると言われました

その場合だと、感覚統合で調べるといろんなトレーニングが出てくると思います🤔

• ma

ma

YouTubeに色々ありますよ👌

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚統合ですね!YouTubeとかでもいいのでしょうか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速探してみます!!

• 5月14日
まりん

転ばないように、ではなく、転んだときに手をつく練習をした方が良いのかなと思います…!
地面が砂だと擦りむくので(校庭)、休みの日に草むらの生えてる公園とかで鬼ごっことかすると良いんじゃないでしょうか。
あとはバランスを鍛えるにはジャンプとか、ケンケンとか良い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。運動苦手なので、多分上手く受け身も取れてない気がします😢
    芝生の公園とかで鬼ごっこ、ジャンプやケンケンもしてみます!!

• 5月14日
ももこ

X脚にはなってないですか?
私自身子供の頃よく転ぶ子だったそうで、病院行ったらX脚で矯正しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校行っちゃったので、帰ってきたら確認してみます!
    病院で矯正ってできるんですね。
    どんな治療なのですか?

• 5月14日
  • ももこ

ももこ

私もあまり覚えてないのですが、整形外科に通ってて、長いブーツみたいなもの履いて矯正してたと親が言ってました。
    30年くらい前のことなので今はもっと違うやり方があると思います☺️💦

• 5月14日