ママリ
相性だと思います。
私自身は3人兄弟で、私以外の2人が仲良し。私自身が家族に対して生まれつきドライで、ろくに帰省しませんし、兄弟の連絡先も知りません。親の子供に対する接し方は良かったです。私が個人的に、実家に対して興味がありません。
私の子どもは2人で、喧嘩もするけどすごく仲良しです。合うんだと思います。兄弟で仲良くしろとは思ってないし、言ってもいないです。
はじめてのママリ🔰
子供同士の相性、これに尽きます!
私には妹がいますが
姉なんだからと
我慢させられたこともなく
平等に育てられたけれど
妹とは性格が合わなすぎて
昔から仲が悪いですし💦
片方を極端に贔屓するだとか
特別おかしな育て方をした場合は
さすがに影響があるでしょうが、
それ以外はもう相性の問題ですので
親がどうにかできるものではないと思ってます💦
ママリ
仲良くなる秘訣になるかはわかりませんが、うちの母が孫達がもっと小さい頃にふと言っていたのが
「ねぇね(上の子)は(妹)ちゃんの憧れやねんで、〜も出来るし優しいしな。
(妹)ちゃんはねぇねのことが大好きやねんで」
などと言っていました😳
確かに上の子が面倒見の良い子だったら、確実に下の子は上の子を好きになるなと確信しているので、
こういう風に言ってまず「姉」としての自信を持たせたりするのは大事だなぁと思いました💡
それが関係しているかはわかりませんが、姉妹仲良しです😊
そして自分自身も、頼れる兄が大好きですし今でも仲良しな方だと思っています👍
ママリ
親としてできる事は、比べない、差をつけない、理不尽を放置しない、家族の時間を大事にするなどですかね😀
はじめてのママリ🔰
単純に相性もあると思います。親子でも相性ってありますし。同じお腹から生まれて同じように育てられても性格が真反対とかもありますし🤔
ただ勿論親が上ばかり贔屓してた、下ばかり贔屓してたとかもあるので育てられ方ももちろん関係してる人もいると思いますよ🙂↕️私は妹と歳離れてたので大変大変言いながらお姉ちゃんを押し付けられたのが嫌で、年の離れた妹を邪魔だと思ってしまったが故、仲悪いよりは近寄らないから仲良くもならなかったです
コメント