る
12月に一度申し込みをして落選すると思うので(既に空きなし)4月入園で申し込みます!
5.6月生まれくらいだったら0歳4月も有りですが、12月生まれで4月入園は考えてなかったです!
はじめてのママリ🔰
地域によると思いますが、
私が住んでいるところは激戦区で、0歳児で入らないと1歳児以降は育休ママでも狭き門です💧
5月生まれでしたが8月から保活始めて、0歳4月入園いけました!
地元なら9割くらいの園に空きがある感じなので、何歳でもいつでも入れる感じです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに引っ越しが決まったので園は辞退することになりました🫠
今思えば入れなくてよかったなあと思っています🥺乳児たまらんです…
認可外保育園という手もありますし、そちらの方もリサーチしててもいいと思います!- 5月14日
のぞみん
私は娘を11月に出産して0歳4月(生後5ヶ月)で入園させました
0歳入園にしたのはほとんどの方は育休1年とり1歳4月入園は激戦だと思うからです
今は保育園の入園申し込みは点数制の自治体が多いので夫婦正社員共働きでも確実に入園できる保障はないので…💦
兄弟が保育園に入園していたり、認可外保育園からの転園など加点要素があれば有利なのでしょうが我が家はひとりっ子なので何の加点もなかったので…
役所の人にも確実に入園したいなら0歳4月ですと言われ、0歳も一度定員がうまると空きがでることはほぼ無いですと言われました
実際、入園してからすぐは0歳児クラスの枠に余裕がありましたが、7月くらいには定員うまってました
ただ子供の成長をしっかりみたいなら1歳入園にしたほうがいいと思います
娘のはじめての寝返りは保育園だったので見れませんでした
あとは離乳食にする時期が仕事復帰してからだと大変だったので入園前に離乳食始まっていると楽だと思います
a.
うちも激戦だったので、上の子は0歳4月で入れました、7ヶ月でした。でも12月生まれだと4ヶ月?とかですよね😭
1歳4月が厳しいと言われるのは、兄弟枠で埋まっちゃうからってのもあるかと💦
1歳4月ダメなら認可外でも小規模でも通わせながら申請出し続けるかなぁ〜と思います。
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます!
1年間は子どもの成長を見守りながら、認可外保育所も視野に入れつつひとまず1歳4月入園を目指して動いていこうと思います!
コメント