※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母子家庭や父子家庭で育った方に、実の親に会いたいかどうか、その理由を伺いたいです。私自身は息子が大きくなった時、父親に会ってほしくないと考えています。

物心つく前からの、母子家庭や父子家庭で育った方。その後再婚でも良いです。
大人になった時、実の親に会ってみたいと思いましたが?
会いたいと思った理由、会いたいと思わない理由聞いても良いでしょうか?

私は不倫をされ離婚しています。
息子が0歳の頃なのですが…もし大人になったら男の子は父親に会ってみたいだろな〜と。
私は正直絶対あって欲しくないし、会ったら息子と縁切っても良いくらいの気持ちです。
私を苦しめた人、養育費も払わずな奴に父親だと名乗られるのは絶対に嫌です。
息子に、あったら縁切るよと脅す気は無いですがきっと会ったと伝えられれば息子を捨てます。
最低だなとは思いますが、結局男は男の味方だと思ってしまう気持ちがあり娘ならまだ違うでしょうが、息子が父親と会う事は私にとって死んでしまうのと同じほど嫌です。

コメント

mi

私2歳、弟1歳から父子家庭で育ちました。
私の両親は円満離婚だったので、両親同士は連絡取り合っていたのようですが、私たち子どもの方から会いたいと言うことはなかったです。
弟がどう思っていたかはわかりませんが、私はいないのが当たり前だったので興味がなくて😂

うちも似たような感じです。女遊びが激しく離婚して一銭も養育費払ってない父がいますが、やはり会いたいと思いますよ。子供側からしたら自分のおどんな人なんだろうって思います。夫婦は血がつながらない他人ですが、子にとっては血のつながった両親は2人しかいません。うちも母から会うことは禁じられてますが、やっぱり会いたいなと思う気持ちはあります。べつに女だからとか男だからとかどっちの味方とかいうわけじゃないです。やっぱり寂しいんですよ。なんで自分のことを捨てたんだろうなって気になるし、一度も罪悪感湧かなかった?って聞きたいんです。ちゃんと一瞬でも愛してくれてたのかって。許せなくて恨む気持ちはわかるんです。でも私はその人の血が半分入ってる自分まで否定された気持ちになりました。2人で勝手に始めて、2人で勝手に仲違いして、2人が望んで産んだくせに、会うな会ったら捨てるってなんなんだよって私なら思います。だって子供はどうしろと?育ててもらった恩があるから父を父とも思えず一生会わずに恨んで生きていけって言うんですか。一度くらいは会うこと許して欲しいです。会いたいって好きとか父親に対しての愛情とか情じゃないです。過去を清算したいって、いろいろ複雑な気持ちを会って清算したいって私は20超えた今でも思っています。私は一度会って話せたら満足だと思います。そのとき何を話すかはわかりません。なんで捨てたのか、母親をなぜ傷つけたのか、罵詈雑言を投げかけるのかもしれません。別れた親子の再会はそんなに明るいものではないと思いますよ。あなたはたぶん、息子さん軸じゃなくて父親軸なんです。私がこんなに苦労してるのになんの苦労もしてないあの男が父親名乗って子にも会えるなんておかしい!って。父親のことしか見えてないように思えます。これは私の考えなので実際息子さんが会いたいと思うかどうか、実際会うかどうかはわかりませんが、捨てるなんて言わずに尊重してあげて欲しいです。どんな理由だろうと離婚は子にとっては心の傷です。旦那さんが不倫をしたかもしれませんが、離婚は2人で同意して決めたことです。お子さんの意思何もなく決めたことですよね。一度くらいは息子さんの意思を尊重してあげてもいいと思います。会う会わないは息子さんの自由です。

ママリ

物心つく前から母子家庭で自分の父親がどこの誰なのか知りません。
結婚する際に戸籍謄本を取る必要があってその時に初めて父親の名前を知りましたが、それだけです。
父親がいなくて当たり前の環境で育ってきたので会いたいと思う気持ちは一度も持った事がなく、なんというか…本当に心の底から興味が無いです😅笑

思ったことないです。

記憶もほとんどないので寂しいとも思ったことないし、母親が心底相手を嫌がっていたのもわかってたのもあってか無理して会いたいと思わなかったです。

娘で母子家庭で育ちましたが父親には会ってみたかったし、会ったし、会ったら父の方が馬があったので男だからとか女だからはまた違うと思いますよ。

はじめてのママリ

大丈夫ですよ
子供はちゃんと親を見て育ちますし
男の子はお母さんの味方になります!
お母さんを裏切った父親はきっと憎くて会いたいなんて思わないと思います

どうか父親の悪口だけは子供に言わないであげてください
あと、喧嘩した時に
あんたは父親に似てる!って言うのもやめてあげてください

子供はお母さんの笑顔が1番です