※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ️mama
家族・旦那

兄弟間のお祝い金について、皆さんの意見をお聞きしたいです。入学祝いの金額やお返しについて、どのように考えていますか。

兄弟間のお祝い金について、皆さんのご意見を聞かせてください。
旦那の兄弟は3人兄弟で、子供の人数にばらつきがあります。
長男・子供3人
次男(ウチ)1人
妹・1人
結婚が遅かったウチと妹のお家はおそらく1人の予定。
皆さんなら入学のお祝いいくら出しますか??
とりあえず今のところ1回づつウチの小学校の入学祝いと長男の家の高校の入学祝いでトントンな感じです。
ただお返しが独特な食べ物を貰いました。(食べられない…)
それならお返し無しの¥5000と子供が使えるものをプラスαの方が良いなと個人的に思ってます。
次男の立場から提案するのは無しですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんから提案するの、ありだと思います☺️!
わたしも3兄妹ですが、「出産祝いは〇円、入学祝いは〇円、同い年は相殺でやりとりなし、お祝いもらってもお返しは一切なし、お年玉は幼稚園から〇円〜」など、3人で話し合って決めました!
相談なしでお祝い金を包むなら、相場の通り1〜3万円?にします☺️

• Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

ちょっとだけ腑に落ちない部分があって、私が出産した10年前に旦那の兄から『兄弟間でのお祝いの貸し借りは無しにしよう』と提案があって私はそれを忠実に守っていたのに、娘が小学校入学でお祝いを貰いました。(幼稚園の入園はもらってないです)
    その時に私だけ『アレ?』って思ってて、旦那に出産の時にこんな話が出たよねって言ったら、覚えてないって言われて…。
    娘が小学校上がるまでに兄の家は1番上の子の中学・2番目の小学校入学・3番目の出産・3番目の幼稚園入園とありました。
    凄い私がケチみたいで恥かいた気分なのとそれぞれの子供の人数が違うので、貸し借り無しでっていう提案ではなくて、一律でいくらって金額を決めてもらいたかった…
    どう思いますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無しと話が出たはずなのに、お兄さんがお祝いをくれたんですね😣
    たしかに、Ⓜ️mamaさまご夫婦がケチっているような、常識がないみたいな状況になってしまっててモヤモヤしますね😭
    もらった時にすぐ旦那さまから「あれ、無しじゃなかった?」とか言って欲しかったですが、そもそも話が出た事を忘れてしまっていたのですね😹
    ちなみに妹さんは、Ⓜ️mamaさまご夫婦がスルーしてきた4つのお祝いは渡しているのですかね、、?🤔
    妹さんも忘れてて渡していたとなれば、尚更モヤモヤしますね😔

わたしも、同じ立場だったらとてもモヤモヤするので、「兄妹でもう1回話してみて欲しい」と伝えてみます。
    で、お兄さんが「そうだった!」ってなるなら、何かのお祝いの名目で、同じ金額を包んで±0になるようにします!
    もしお兄さんも(妹さんも)「話したつもりない(忘れた)」というのなら、「勘違いしてました」と折れて、まとめてお祝い渡すかな〜って思います😣!

• 5月14日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

妹はおそらく全部結婚前からも含めて渡しているんじゃないかなと思います。
    実家に5・6年前まで住んでて兄の家は実家の敷地に家を建てたので交流もウチより長いですね。

• 5月14日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

これは私のあくまで推測ですが、言ったことを忘れてしまったのもあるかもですが、子供が3人いるからお祝いを貰わない選択がもったいなくてなったのかなと思ったんですよね。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得できる事に気づいてお祝い渡してきたなら、タチ悪いですね😂😂
    でもどちらにせよ、旦那さまから提案して良いと思います🤔!

ちなみに余談ですが、わたしの夫は4人兄弟なのですが、姉、弟がほぼ無職実家暮らし、兄が借金持ちのため全員お金がなくて、「お祝い?何それ?」状態です🤣🤣
    今までなんのお祝いももらったことがないから、こちらからもあげなくて済むので楽で良いですが🤣🤣

• 5月14日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

色んなお家がありますね。

• 5月15日