※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の会社の風習で、忙しい中でも歓迎会や送別会に参加しなければならず、ストレスを感じています。孤独を感じ、夫も疲れている様子です。どうしたら良いでしょうか。

仕事の締め切りに追われて毎日遅くまで残業して休日も出社してるのに、歓迎会や送別会には全て参加しなければいけない風習なんなんですかね😭参加すれば楽しそうなんですけどね。(夫の会社です)
そのおかげで今週も休日出社、明日からも帰宅時間は夜中になります。
私は近くに頼れる人や会える友人もいないので孤独のストレスに押しつぶされ、夫も疲労でストレス溜まってそうで空気が悪いです。
仕方ないことなのかもしれませんがイライラが止まらない😭
飲み会は一次会で帰ってくることが多いですが、忙しすぎてやること終わらない帰れないなど辛そうにしてる割に全然帰ってきません。どういうことなんだろうほんとに😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こればっかりは会社によるとしか言えないですね〜💦
最近は飲み会はハラスメントになるとかで公的なものは全然ない所もありますしね🤔

ただ、うちの旦那の会社も同じで、残業や休日出勤ありまくりで激務ですが飲み会は強制参加です😂✨

大手で数千人規模の会社、私も同じ会社ですが、飲み会や歓送迎会に行かないとかは選択肢としてあり得ない(20年弱勤めていて見たことないレベル)なので、奥さんが妊婦だろうが生まれたてだろうがまぁそりゃ行くよね〜って感じで私は理解してますが、
奥さんが他業種の家庭は良く揉めてるの見ますし、離婚率もめっちゃ高いです🤣

なので私達が麻痺ってるだけで、質問主さんの感覚の方が正しいと思います!!😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり離婚率上がりますよね!笑
    私自身飲み会にあまり参加したことがない人生なのと、お酒がほぼ飲めないので頑張ってみても理解してあげられません😭
    お酒の席の立ち回りや何をしてるかも想像できないので、どーせ美味しいものたべてお酒飲んで楽しくやってんだろ💢と想像すると怒りに変わってしまいます。。
    私も理解してあげたいです…

• 5月13日