※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が授業についていけず、特に算数で苦しんでいます。先生が理解を助けるのではなく、答えを教えるだけで、授業の進行が早く、子供たちの理解度に差があります。以前の先生とは異なり、今の先生は質問に対して十分に対応してくれません。学校の教育方針について悩んでいます。

2年生になった娘
全く授業についていけなくて(特に算数)
毎日半泣きで帰って来ます

このまま嫌いになったら困る😭

先生にわからないところ聞いてもいいんだよ
と教え、聞いたみたいですがたとえば
プリントの答えで10と書いたらバツになってて
先生になぜ10がバツなのか?と聞いたところ
0が一つ足りないよー。みたいな感じで
答えを教えてくるようです。
理解するまで教えてもらえないというか、、

男の先生ですが、普段から笑った顔すら見たことないと
いつもモジモジ喋ってるし
黒板の字は汚いし、
1人で話しながら授業どんどん進めていく。と
授業参観があったので様子を見てましたが
本当にそのような感じでした
これはなんでこうなんですか?って生徒が聞いてても
これはこうだから!と答えを言うだけの姿
淡々と進んでいく授業でも、理解が早い子ももちろんいて
すらすらノートにかけてる子もいますが
空欄で何も書けてない子も多く見ました
ですがそのまま進んでいく感じでした

去年の女の先生は、わからないところはどんどん聞いて!
理解するまでがんばろう!みたいなタイプだったため
勉強が大好きな娘でした

家で教えてあげればいいだけのことかもしれませんが、、
学校ってそんなもんなんでしょうか?💦
学校に言いたいけど、こんなことで言うのもな。とか
毎日半泣きの娘を見てどうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の先生は正直、誰でもなれる職業なので、当たり外れは大きいと思います。。。

• ママリ

ママリ

そういう感じなのですね💦
    教員ってだけで、頭いい人、字が綺麗な人、運動できる、みたいなイメージ勝手に持ってました。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやいやいや、全然そんなことないです。

失礼かもしれませんが、頭は普通に良くないですよ😂

頭良くなくても、字が綺麗じゃなくても、運動できなくてもなれます。

採用試験なんて定員割れする地域もありますからね。

教員免許もFラン大学でもとれます。

何もできなくていいから、子ども達への深い愛情と熱意さえあってくれればいいんですけどね。。。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

子供への愛情は全くなさそうです...
    コミュニケーションも取らない感じなので、授業以外は喋らないそうです。
    娘から話しかけたら話すかもよ?とか最初の頃言ってましたが、
    はい、そうなんですか。とかしか返答がないらしく💦
    娘が嫌われてるのか?とも思いましたが
    娘の同じクラスの友達に聞いてみても同じ感じだったので、そういう人間なのか...と思うしかない反面、どうしてくれるんだー!ってイラついて来ます😭

• 5月13日
mizu

すごく失礼な言い方になりますが、先生ってものすごく当たり外れがありますよね🥲
うちも小2の子がいますが、隣のクラスの先生が、本当に失礼ながら、かなりハズレだと思います…なんで教員になれたのか(なったのか)不思議でならないレベルです。

• ママリ

ママリ

そういう感じなのですね😭知らなかったです。
    親族に小学生いないし、娘が1人目で初めてだったし、1年の担任は文句なし!だったので、今はもう衝撃受けてます...
    1年の時はテストで95〜100点しか取って来たことなく、本当誰の子!?みたいな優秀な子だったのに、、今年は授業ついていけない=テストもダメで、本人のやる気が落ち、メンタル的にもき始めてるような気がして辛いです💦
    私も教えられる限りの問題は教えてますが、恥ずかしながら夫婦揃って成績悪かったので😂うまく伝えるのも難しく...
    ハズレの先生に当たった場合、みなさん1年耐えるのみ。って感じなのですかね

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

公立小は担任の当たり外れあると思います… 1番上の子が、公立小から難関私立中に4月から通ってますが、先生の当たり外れはあまりない感じです。

算数だけ公文や、そろばんお薦めです。真ん中が同じ2年生ですが、そろばんを年中からやっており、そろばんでは割り算まで進んでるので、算数は強いです。国語は読書コツコツが省エネ最近人気です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦省エネ最強です…

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

私はそろばんで育ったので計算がそろばんしかできず、さくらんぼ計算ってなに!?みたいなところから始まり...
    言っても小学生問題なので解けないことはないですが、解き方を説明するのに苦労します😨
    やはりそろばん習わせるべきかなー😭
    今は習い事4つやってて、本人もいっぱいいっぱいなので悩んでます💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント全て拝見しましたが、お子さんより、担任の先生の問題ですよね。 うちは去年新1年生に、新卒の先生で、その方がやる気なく注意も子供にしない、学級崩壊、授業は進まないで散々でした💦 真ん中の子は勉強好きなので、クラスがうるさくて勉強できません、ベテラン先生にして下さい!って、言いに言ったくらいです🤣 なので、自宅学習に比重をおいていました。

2年生なら自宅でワーク(文理の教科書ワークなど)やがんばる舎(うちはこれです笑)、チャレンジなど自宅学習で追いつけると思います。できる!って、少しづつ自信をつけていけば、大丈夫なはずです。

さくらんぼ計算は、私も理解できなくて… 真ん中の子は、さくらんぼ計算ではなく、そろばん形式で計算してますが、算数の成績は良いです笑 1番上が中学受験しましたが(本人の希望)、算数が逆に弱く、そろばんをしておけば良かったな、とは思いました😅 

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

担任の先生変えられるシステムあれば変えて欲しいと願うくらい...(絶対不可能🤣)

1年生の時に1桁のさくらんぼ計算でてきて、それですら理解できなかった私...
    2年生になって2桁...どういう意味だ!?と毎日娘と教科書眺めてます(笑)

公文や塾に今すぐ通えるか、といったら
    習い事すでにしてるし、金銭面も考えたら難しく...
    自宅でワークなど検討した方がよさそうですね😭がんばる舎は普通に売ってるものですか?探してみます💦

• 5月14日
まろん

・担任次第
・普通級なら限界がある
学習面だけなら通級を利用する子もいますね…

• ママリ

ママリ

授業参観のあと、担任の挨拶みたいなのもありました。
    普通は保護者が揃ってから、とか
    子供が席についてから、始めると思いますが、
    半分以上がまだトイレに行っていて(行列だったので時間かかってる)
    なのに挨拶や説明を始めていました。
    学習面だけ。というよりかは
    担任自体がハズレだなと感じます...

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

先生によって、かなり差がありますよね💦うちの学校ではできない子は居残りして解いたり?もしてるみたいですが、同じ学年でも宿題も先生によって量に差がありますし、熱量がかなり違うと思います💦

2年生でつまづくと、4年生くらいからかなりキツイと思うので、家でサポートしてあげるのが良いと思います!

• ママリ

ママリ

宿題なんてドリル1ページだけで
    すくな!!って驚いてます(笑)
    隣のクラスの先生は結構ガッツ系というかハキハキしてて子供たちとのコミュニケーションもとってる姿を見ました
    子供たちも先生に懐いてる?感じで、、
    娘は今の担任と世間話?とかしたことないそうで、、
    授業以外喋らないそうです(笑)

教科書見た感じ、筆算とかも始まるので
    今つまづいてたら、、って感じですよね💦
    自宅でできることはしたいですが、
    予定表みて算数がある日は
    休みたい。って言うので見てて辛いです...

• 5月13日
ラーチャン

先生も当たり外れはある気がします…幸いうちの娘は1年生の時も2年生の今も担任の先生はとても良い方で、ドリルとかもよく見てくださいますし、子供たちがやる気が出るよう工夫してくださってるなと感じてるので良かったですが、うちのクラスまだこの漢字やってないんだけど…大丈夫かな…?みたいな声も聞きます。なのでやはりある程度自宅でも見てあげる方がいいのかな…?と思います。じゃあ何のための学校なんだよ…って感じですけどね…😂

ちょっと先取りで教えてあげるのはどうですかね?
私自信勉強が好きではないですし、娘にもめちゃくちゃ勉強できるようになって欲しいと思っている訳では無いですが(授業についていければいいかな?程度です)、算数は少しだけ先取りして自宅学習するようにしてます。分からないものを学校で急に習うより、自宅でちょっと触れてから学校で教わった方が気持ち的に焦らずに済むかな?と。実際ひっ算を自宅でやった後に学校で習ったそうなのですがすぐわかったから良かった!と娘も言ってました!

• ママリ

ママリ

先に予習していくのが大事ですね😭
    私はどちらかというと頭悪い方なので←
    説明も下手だし、説明するうえでどうやったらうまく伝わるか考えてると頭痛いです(笑)毎日のことだと、なんでこっちがこんなことやらなきゃいけないんだー!!とか思えて来てしまいます(笑)

• 5月14日
ねこ

うちの息子の担任のことかと思いました😂ママ友内で先生のやばさがかなり話題(悪い意味です)になり日々グループLINEが活況です(笑)
授業参観も声が聞き取りにくく作業指示が出たあとポカーンとしてる子が多く保護者もざわつく...
宿題で出る漢ドは毎回同じページをかれこれ1ヶ月以上やってます🙃何故進まない??笑
小学校の授業は理解するまで教えてくれる場所っていうのが理想なのですが、現実は家庭学習で予習復習して知った状態で聞くようにしないと、学年が上がるにつれ、ついていけない子は普通に置いていかれます。勘が良い子じゃないと授業だけで理解はまず無理です。
うちは親が授業するのは時間的に難しいし面倒で付き合えないので集団塾行かせています。学校はもう習った状態で授業を受けているのでかなり衝撃的な担任でもすんなり理解できてるようでした。
今はまだ取り戻せると思うので、家でお母さんが付きっきりで理解するまで寄り添ってあげる方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

グループLINEとかはなく、他の保護者はどう思ってるのか気になって仕方ないです😂
    漢ド同じページずっとやってるのわかります💦
    全部が全部、そして全員が理解するまで
    というのはさすがに学校もできないのはわかってはいますが、参観会で見た感じ30人中5、6人くらいしか理解してないのに進めている感じでした...
    こういう考えかたをしよう!って授業ではなく、教科書通り淡々と読んで進めているだけって感じの...
    もう塾に通う年頃なのですね😭
    低学年のうちはまだ授業についていけるだろうと思っていたので高学年になった頃から塾を検討してましたが、、
    チクショー😭はずれ引いてしまった😭とばかり毎日思ってイライラしちゃいます🤣

• 5月14日
  • ねこ

ねこ

うちの場合、残念ながら勘が良いタイプではないので学校に任せきりだと本当にすぐ遅れるし自信を失うので塾でしっかり3〜4個先まで予習、家では塾の宿題(大量)で復習しやっと安心できるレベルです、、2年生の時計なんて最初散々でした🥺
    漢字も塾の国語でも習っているのにすぐ忘れるので家で送り仮名まで書く漢字テスト自作して復習してようやくテストで100点取れるって感じです。塾で毎週漢字小テストと毎月模試があります😢

本当に学校の勉強が嫌いにならないようにあの手この手で親と二人三脚でやっています。。
    もちろん、出来る子はこんなフォローいらないのは承知なんですが..

• 5月14日
はじめてのママリ

今の公立の教員に質を求めたらダメですよ。
やること多すぎて成り手がいない。
定員割れしてる地域も多数。

個人の塾に通わせて、学校の先生とは最低限の会話、友達作りの場 くらいでいいんじゃないでしょうか。

• ママリ

ママリ

質を求めてるというよりかは
    他の先生を普通と見ていたので
    この先生だけなぜ?って感じです。

当たり外れがあることも知らなかったので💦

• 5月15日