※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月 保育園での昼寝時間が伸びず困っています。4月に入園し慣らし…

1歳8ヶ月 保育園での昼寝時間が伸びず困っています。

4月に入園し慣らし保育も終わりました。初日だけ2時間昼寝できたあとはだんだん短くなり、連休明けは40分しか寝られない日が続いています。他の子の泣き声や咳(隣のクラスの0歳児の声にまで反応!)など些細な音で起きてしまい、その後はトントンしても寝られないとのこと。帰宅後は眠くて機嫌が悪く、急いでごはん、お風呂にして19時前に寝ています。ちなみに朝は上の子に起こされるので6時前には起きてしまいます。
お休みの昼間、家の布団では3時間は平気で寝るのですが、確かに元々音に敏感だし、抱っこ紐やチャイルドシート、祖父母宅では30分〜1時間以内で起きてしまう子でした。
家ではホワイトノイズや遮光など環境面の工夫をしているので、それに慣れてしまっているのかもしれません。
園までも10分程度、帰宅後布団寝せようかと思いましたが、上の子もついてくるので落ち着いて寝せられず‥

今はなんとか早く寝せられますが、まもなく仕事復帰したら帰りも17時近くなので早寝もさせられません。

風邪で休んだ日多いのでまだ慣れてないのかもしれませんが、同じような経験された方でこのくらいで寝られるようになったとか工夫点とか、あと保育士さんのご意見も聞きたいです😭

コメント