※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が癇癪を起こすことが多く、保育園でも困っているようです。発達障害の可能性を考え、相談窓口に行くべきか悩んでいます。療育に繋がった方の体験を教えてください。

ただの性格なのか、それとも実は発達障害なのか

4歳3ヶ月の娘は自我が強く、頻度は減りましたがいまだに思い通りにならないと癇癪を起こしたり、切り替えがうまく出来ないことがあります。

今日は久しぶりに保育園で癇癪を起こしたようで、迎えに行くと泣きながら先生に連れてこられていました。
園でも普段からちょっとしたことで怒ったりする場面はあるものの、その都度声掛けをして癇癪にならないよう気にかけていただいていたようですが、今日はなんだかうまくいかずで、悪循環の結果爆発してしまったと担任の先生が話していました。

物を投げたり大きな声で泣き叫んでいたために、周囲のお友達も遊ぶのをやめて距離を取っていたとのことで、娘は先生と別室で落ち着くまで一緒にいたそうです。
落ち着けばしっかりお話を聞いてくれました、癇癪を起こして驚かせてしまったお友達にもちゃんと謝れたと先生から報告を受けました。

進級したストレスもあってなのか、最近はまた少しずつ癇癪を起こしそうになる場面が増えてきたともお話されました。

保育園の先生から発達障害かもと指摘された訳ではありませんが、4歳になっても家でも園でも癇癪を起こすのは一度相談窓口などに行った方がいいのでしょうか?
療育等につながっている方は、どのようなタイミングやきっかけで相談窓口に行きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いのお子さんが年長になってから保育園の先生からちょこちょこ気になるところがありますと言われ、就学前に相談窓口で相談して検査を受けたところASDと診断されたそうです。
入学直前で分かったので、入学準備と療育の準備・手続きでめちゃくちゃ大変だったそうなので、気になることがあるなら早めに相談するのもありかと思います。

りん

4歳半でまだまだ癇癪起こします😇
同じく切り替えも上手くできなかったりします。
うちの場合は癇癪も家のみではありますが、一応うちの場合は診断済みではあります😌
ただ困り事は癇癪や切り替え以外にも数え切れないほどありますよ🤣💦
癇癪があるからといって必ずしも発達障害ではないです。
ママさんが困ってるなら相談に行ってもいいと思いますよ🙆‍♀️
あとは園に困り事がないか聞いたりしてもいいかなと🤔
うちは2歳10ヶ月ぐらいの時に主に癇癪が酷いということで市の発達相談に行ったのが初めてでした!