発達支援センターでの検査結果を受けて、今後の療育やリハビリについて悩んでいます。幼稚園とリハビリの両立で良いのか、療育に通うべきか教えてください。
発達支援センターで、新版K式発達検査を3歳4ヶ月の時に受けた結果が先日渡されたました😂
受けた時は満3歳クラスに入ったくらいの時で、今は幼稚園のおかげで言葉も増えたなと感じるのですが、3歳4ヶ月に受けた結果が、
姿勢運動 93
認知適応 88
言語社会 78
で、全体DQが85でした。
言葉がやっぱり遅いなって感じだったんですげど、発達支援センターで月2のリハビリのみと幼稚園生活で今まで過ごしてきました。
今帰ってきた結果を見て療育に行くべきなのか幼稚園通いながらリハビリのみでいいのかどうするべきでしょうか?😂
幼稚園には発達支援センターでリハビリに通ってることは言ってあります。
- のあ(4歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
3才0ヶ月の時に実施したテストで
運動100
認知適応92
言語社会62
総合76でした。
うちは言語にものすごい遅れがあったので2歳~療育に通い、現在3才7ヶ月で幼稚園は週2回/療育3回です。
子が通っている療育は言語に特化したタイプではなく、大手の療育でマイノリティタイプなんですが、毎日テーマがあって、「言語訓練の日」「危機予測管理の日」「手先を使う日」など幼稚園よりも英才教育wを受けられているような気がします😂😂
通うまでは大変です💦療育探しもプランナーさん探しも。でも療育は早く始めた方が良いらしいので、私は通わせた方がいいんじゃないかな?と思います。
コメント