※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子のトイレトレーニングについて、うんちはできるがおしっこが進まない状況です。定期的に促しても出ないことが多く、たまにしか教えてくれません。どうすればおしっこのトイトレが進むでしょうか。

男の子のトイトレ、アドバイスください!

うんちは99%トイレで出来ますが、おしっこが全然進みません。
こっちが定期的に促しても、出ない!と言っておしっこをしたがりません。
たまーに、おしっこ!と教えてくれる時がありますが、日によります。
毎日おしっこでおむつパンパンです💦

たまに、普通のパンツを履かせ、その上からおむつを履かせてますが、不快感など感じないようで、無意味です。

どうすれば、おしっこのトイトレ進むでしょうか?

コメント

ままりぬ

こればっかりは本人のやる気次第ですよね…

ママリ

うちの長男もうんちが先にトイレでできるようになり、おしっこはなかなか進みませんでした💦あれこれ試したものの、あまり効果はなく…悩んだ末に、もうオムツ買うのやめよう!と決めて息子に「今回のおむつで最後です。もう買いません。ここに入ってるオムツがなくなったら、息子くんはあとはお兄さんパンツになります」と伝えました。そして都度息子にオムツの残り枚数を見せていました。
残りが三分の一ほどまで減り、これはおむつ卒業まだ無理そうだなぁ…と思っていたのですが、突然息子が「パンツ履きたい」と言うようになり、それから一気にトイトレが進み、おむつ卒業になりました。
結局は子のやる気がトイトレには1番重要なんだなと実感しました。アドバイスじゃなくてすみません…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに何歳でおむつ卒業になりましたか?

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

3歳2ヶ月の時です。ちなみにトイトレ自体は1歳7ヶ月頃から始めてました!

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!本人のやる気が出るのを待とうと思います!

• 5月14日