※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の息子が帰り道で相性の合わない子と一緒に帰ることに困っています。息子はその子を嫌がり、強い言葉を使ってしまいました。家が近く、クラスも同じため、別々に帰るのが難しい状況です。迎えに行くことでトラブルを避けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学1年生、帰り道が一緒だけど相性が合わない子について。

家が近所の子がいて帰り道一緒に帰ってきています。
ただ息子はその子のことがあまり好きではないようで、一緒に帰りたくないと言います。今日はその子に強めな言葉を言っていました。(もちろん息子には怒りました)

息子はセカセカタイプ、その子はゆっくりタイプで相性があまり合わないのかと思います。
だからと言って家が近所、クラスが一緒のため別で帰ってこいともなかなか言えず…(同じクラスで同じ方向の子がいません)

現在途中までは迎えに行っているのですが、しばらくは継続して迎えに行って息子とその子を離してトラブルが起きないように見守るしかないのでしょうか…?
そのうち息子が爆発してその子にもっと強く言ったり、手が出たりするのではないかと心配です😔その子にもその子の親にも申し訳なくて…
アドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

好きではない子なんてこれからたくさんでてきますからね、、感情コントロールむずかしいですよね。あまりに自制がきかないなら発達の検査はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…
    だから尚更どこまで首を突っ込んでいいか迷ってます…

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

走るのは危ないので、でもペースを合わせる必要はないかと思います。息子さんの方がはやいなら、近所の子に合わせる必要もなく帰ってきたらどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の方が早いです!
    やっぱり合わせる必要はないですよね。
    明日息子にそう伝えてみます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

その子に息子さんが「一緒に帰ろう」と言われるんですかね?

「ごめん、用事あるから先に帰るね」でokです😊(毎日)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達は一緒に帰りたいみたいで…🥲
    尚更その子可哀想に感じちゃって、けど息子の気持ちも分かるし…っていうのを永遠と繰り返してます。笑
    無理して変える必要はないですよね。

• 5月13日