※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が夜勤で帰宅時間が朝の方に、家事の分担について教えてほしいです。パートを始めたため、家事ができず困っています。

旦那さんが夜勤ある方(特に朝に帰ってくるタイプの方)
家事の比率教えてください🙇‍♀️

5月からパートを始めたので今までのように旦那の帰宅に合わせて洗濯物を回したり、食器を洗う(食洗機のスイッチを押して家族分まとめ洗い)ができなくなりました。

パートの終わる時間は日によってバラバラですが
朝は旦那が帰ってくる前に私は家を出るのでパート終わって、子供迎えに行って帰ったら洗濯物も洗い物も何もしてない状態の日が続いてて、慌てて全部やってて今バタバタな日々です。
パートが12時や13時くらいに終わる日は幼稚園のお迎え前に家へ帰るのでその時に溜まってる家事を終わらせれますがそうじゃない日もあるのでパートでゆるく働かせてもらえるけど家ではハードモードで疲れます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夜勤とか関係なくフルタイムで働きながら1人で全部やってます😱😱主人はお風呂に入るのが遅いので、先に洗濯回しちゃってまた次の日に回す感じでやったりしてます!!
合わせようとせず無視です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムでひとりで全部なんてすごすぎます😳

旦那の分を待たずにやると仕事の服が追いつかなくなるんです💦
    2着を毎日洗って着回すんですが
    月曜日の夜の仕事で使った服を火曜の朝(旦那が帰宅してから月曜に着てた私たちの服と同時に)洗わないと水曜日の仕事服が無くなっちゃうのです💦部屋干しなので水曜の朝洗ったとしても水曜の夜(旦那の出勤前)には分厚いズボンが湿ってる感じで😂
    日勤の時は問題なく回せるんですが😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあーーーそれは大変😭😭😭
    浴室乾燥とかはないですか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浴室乾燥はないけど幹太くんはあります!
    ただ幹太くんは終わったあとすぐ出さないとシワシワになるので乾いても結局取り出して畳む作業が加わるのでそれはそれでバタバタって感じです😂
    ほんとは夜勤明けの時だけでも朝旦那が洗濯回して干してくれればいいんですが😭

• 5月13日

基本ドラム式なのですが、干さなきゃ行けないおしゃれ着や制服がある時は、夜勤後に主人が家族全員分干してます🧐
もしくは、夜勤前に前日の制服を干して行ってることもあります。

別に主さんだけがやる必要なんて無くないですかね?
パートでも何でも、家事ができる時間が減ったのは事実なわけですから😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想はそれです!旦那にしてもらいたいです!
    なんなら私がパートする前は旦那が張り切って「ママがパートしたら夜勤の時は俺が選択やるから!」とか言ったくせにいざパート始まって見ればそんなこと一度もありません😤子供迎えに行って帰ってきて洗濯やってない状態、シンクには旦那が朝食べたお皿が水に浸かってるけど置いてあるだけです。
    うちは服とタオルと分けて洗うので帰ってから2回洗濯回してすぐさま食洗機回して子どもの対応して…パート始まったばかりでまだ仕事に慣れてないのもありますが既に体力がゼロです😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰はちころ

一緒です、旦那夜勤、私パートですがとりあえず旦那の洗濯物は後回しで朝の洗濯はできないですか?
基本パート前に洗濯物して仕事終わって子供迎えに行ってあとは同じ感じでバタバタやってます。
本当にしんどい!無理!なら週1だけでも休んで家のことやる時間作るとかじゃないと回らないと思います🥲
こちらの体力的にも精神的にも🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日勤の時はパート前に洗濯回して干してるのでできます!ただ旦那の服が2着しかないので水曜日に服が足りなくなる計算になっちゃって😭
    むしろ夜勤の時は朝じゃなくて夜回す方がいいのかもしれません😂

• 5月14日