※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

もうすぐ5歳になる娘が、他の子にお菓子を求めて割り込む行動が気になります。何度注意してもやめず、嫌われるのではと心配です。どう対応すれば良いでしょうか。

もうすぐ5歳になる娘。周りに首を突っ込みまくるのが気になる。

たとえば保育園で別の学年のママさんが、同じクラスの友達にお菓子を配ってたら「わたしもほしい!!」と割って入ったりします。
私も知らないままママさんです。(そのママさんは気づかないフリ?無視?だったので私が引き剥がしました)

何度こういう事をやめてと言ってもやります。
嫌われるよとおもいます。

どう対応しますか?なんて言い聞かせたらいいとおもいますか?

コメント

Mamarin♪

物怖じ、人見知りしないのも困りますよね🫠
うちもそのタイプで幼稚園でちょっと知ってるママに会うと
弟は?今日はいないの?とか、なんでお仕事の服なの?
なんで今日はお迎えなの?とかめちゃくちゃ絡みます…😱💦

知らないママでもブランコの隣にいたら娘ちゃんのも押してー!とか言うしでこっちはゲンナリします😱😱😱😱😱

• ママリ

ママリ

めっっちゃわかります!ゲンナリしまくりです😭😭😭

色んな人に絡みに行きまくってて、休みの日に公園連れてくと初めましてのお子さんにも話しかけに行き一緒に遊ぼうとしたり、ファミレスでも隣の席のお子さんに話しかけたり。社交的でほめられることもあるのですが、おそらくウザい・図々しいと受け取られている場面もあるとおもいます。。

周りが大人しく引っ込み思案な女の子ばかりなので完全に浮いてます。
    社交的なのを抑えるのもよくないとおもいつつ、このままにしてたら嫌われる一方ではと気になります😓

• 5月13日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

大人しい子のママとかには元気でいいよー!とか人懐っこいね!とか言われますが
    これを毎回やられるとママの後ろに隠れてモジモジしてるほうがいいなと思ったり😱💦

あまりいきすぎる時はもうやめな✋って止める時もあります🙂‍↕️
    あまりしつこいと嫌われるよ、と伝わるか分かりませんが言う時もあります🫠

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

わかります。。ママの後ろに隠れて様子伺うようなお子さんが羨ましいと感じることめちゃくちゃあります。ほかの人に絡みに行くのもそうだし、一人で勝手にあちこち走り回って好き勝手やったりもするのでほんとに手がかかりまくりです。。

嫌われるよ、って正直に指摘してあげるのが一番いいですよね。ポジティブのとらえると長所と捉えられる側面もあるかもですが、なにもせずこのまま大きくなったときに困るのは本人だと思うと今のうちに矯正してあげた方がいい気がしています。
    言い聞かせるよう頑張ります😭

• 5月13日

うちの娘も距離感近いタイプで読んでて似てるなと思いました💦私は嫌われるよって直に言ってます。実際他のママさんから避けられてるの感じたり自分でもうざいなと思うので💦

• ママリ

ママリ

おなじくめす!わたしも避けられてるのを感じます。同じクラスのママさんに完全に無視されてます笑
    たまにネットで「話しかけてくる子供で、うざいと感じるタイプと感じないタイプがある」というのを見かけたんですが、うちは完全にウザがられるタイプだなー。てもそんなこと言われてもどうしようも無いし。。。と落ち込んでいます。
    一体どう言えばなおるんですかねぇ。😓

• 5月13日

退会ユーザー

同じクラスではないですが、違うクラスのママさんになんで今日赤ちゃんいないの?と聞いたりして見られてるのが嫌だと感じる方がいると遠回しに先生に言われたことがあります。私もそういうの見たらですよねーとなりつつも軽く落ち込みます😣色々試しましたが、嫌われるよ。誰も〇〇とお話ししてくれなくなるよ。が娘には1番効果があり年長の今は無駄に絡みには行かなくなりました。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そう言われると落ち込みますね😭でもそんなことわざわざ先生に言うママさんもどうなのかと感じてしまいますが😖
    年長では落ち着いてきたのですね!!今、年中になったところなので、これから改善する可能性があるかなと思うと希望になります!!
    ストレートに、「そういうことしていると嫌われるよ、周りのみんなが嫌な気持ちになるかもしれないよ」と本人に諭すようにしてみます⋯!

• 5月13日