毎日、娘の癇癪や息子のイヤイヤ期に苦しんでいます。手を出さないようにしてきましたが、限界を感じています。この癇癪は幼稚園を辞めれば治るのでしょうか。
なんかもう毎日しんどいです
幼稚園に行き始めてから癇癪のひどい娘に気を遣って
イヤイヤ期の息子にイライラして
いきなり突然くる娘の癇癪や私を試すような行動が本当にしんどいです。
ずっと手は出したらダメだイライラしたらダメだって言い聞かせてきたけどさっき、トイレに行く行かないって癇癪を起こして、暴れて、何度も息子の頭を踏むような形になったのでビンタしてしまいました。
そしてその後もトイレに行くと言って行こうとすると行かない!いや!と訳のわからない癇癪をずっと起こして漏れる!漏れる!と泣き出してもう限界に来てトイレに引きずってほっぺもつねってしまいました。
その前はパウパトを見せろ牛乳を飲ませろとごちゃごちゃ泣いて暴れて言う息子にもおもちゃを投げてしまいました(最悪当たりはしませんでした)
もう死にたいです。結構ガチで。もう毎日くるのが怖いし苦しいです。
この癇癪は幼稚園を辞めさせて治りますか?
ちなみに今日はお休みしよかっといいズル休みさせてます。それでもこれです。もう余裕もないし早く産んで入院したいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子育てはきれいごとではすみません。
私も何度も手を出してきました。
でも後悔して、大好きなのに、そうしてしまうんですよね。
旦那さんに頼めませんか?
そして、幼稚園が合ってないとかないですかね?園に相談してもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
うちも同じような感じで、怖いって思う気持ちもよくわかります。
おそらく癇癪は、幼稚園で頑張ってる分、リラックスできる環境の家だから出てしまうのかなと。
癇癪でてこっちは辛いけど、そんな時は「幼稚園でよく頑張ってるのね。家では開放しなさい。」と思うようにしました。
それに対応するのはかなり大変ですが💦
幼稚園もこれから慣れてくると思います。うちはプレで週3日くらい行ってた時はなかなか慣れなくて、毎日行くようになってから慣れて楽しく行くようになりました。
もう少し、頑張っていってもらった方が後で楽になる気がします。
文章読んでいて、お母さんが本当に頑張っているんだなと思いました。
行政や頼れるところは頼って少しでも楽になるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
頑張ってるなんて言っていただいて本当に救われます。
そうですよね。
娘、無茶苦茶頑張ってると思うんです。
だから絶対手は出さない怒らないって決めたのに手を出してしまって本当に一気にしんどくなってしまいました。
やっぱり毎日行かせることも大切ですよね。
ありがとうございます😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
幼稚園で荒れるのは、たぶんほぼみんな経験する流れだと思います。
当たり前の通過点だという前提を念頭におくと、多少マシかもしれません。
うちの息子も娘も帰宅後の荒れがひどくて💦
あとそのためし行動は、いわゆる赤ちゃん返りだと思います。
娘さん、知らない場所でもみくちゃにされながら頑張って頑張って、帰宅してママのお腹をみて嫉妬してって感情がぐちゃぐちゃなんじゃないですかね😭
子どもが不安定になる二大要素が重なってしまったがための事象かなと感じました。
お母さん大変でしょうが、時間の経過で体力がついてくるのと娘さんの慣れで穏やかにはなってくと思います。
ただ赤ちゃん返りは、こじらせて1年半不安定だった子を知ってるので赤ちゃん返りの対処法みたいのを自分のできる範囲でやってくのが近道かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり赤ちゃん返りですよね。
息子を妊娠中は年子だったこともあり娘も赤ちゃんだったのでこんなことは無かったのですが
3歳にもなるとやっぱり不安定になりますよね。それに幼稚園も始まって本当に頑張ってくれてるなと思います。
幼稚園から帰ってきたらニコニコだし
赤ちゃんが産まれてきてくれるのも楽しみにしてくれてるけど
裏では頑張ってる、寂しいんだよなと思ったら泣けてきます。
それがわかってるから手を出さない怒らないと思ってやってましたが
今日手を出してしまって一気にしんどくなってしまいました💦
できるだけ娘を優先に
そして息子も優先的に考えてあげたいと思います。
ありがとうございます😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
本当にビンタしてすぐ罪悪感でいっぱいでもう泣きながら怒りました。
旦那も沢山協力してくれてます!泣
幼稚園自体は行けば楽しいみたいで
行ったらニコニコして今日こんなことしたよとお話ししてくれます。
幼稚園の担任の先生も好きみたいです。
ただ、3年間自宅保育だったのでやっぱり180度生活が変わって戸惑ってるんだろうなとは思います。
あとはお家以外では恥ずかしがり屋なのでまだお友達ができてなかったり、素の自分を出せてないのも原因なのかなとは思っています。😢
でも、休ませて慣れるのに時間がかかるのも、お友達ができなくなるのも可哀想で。正解がわからない感じです。