※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が習い事を希望していますが、体力面や金銭面で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

上の子(小2)が習い事をしたいというのですが、どうするか悩んでいるのでご意見をください。

入学前にADHDの診断を受けており、週3日で放デイに通ってます。これは、本人が希望したものではなく本人の特性をみて私が医療機関と相談の上、決めたもので運動をメインにした集団と集団においてのコミュニケーションを身につけたり、工作を通して苦手な指先トレーニングなどを目的で通っている集団の二ヶ所です。

何かをやりたいと本人が言い出したのは今回が始めてで、
理由は下の子の活動時に園時代の友達に再会したようで、一緒にここに通いたいと。出来れば通わせてあげたいのですが、週3で放デイ、そこに体操クラブが加わるとなると、体力的にかなりキツいと思います。
だからと言って、放デイをひとつ止めるのもな…と。
旦那は「友達がいるって理由だけなら駄目」って、考えで私も概ね同意です。

金銭面もありますが、本人が自主的にやりたいと思うものが出来たことは素直に嬉しいので悩んでいます。
医療機関や放デイ先に相談するにしても、何て相談するか迷うし、皆さんの意見も聞いてからにしようと思い、相談させていただきました。
皆さんなら、どうされますか?

コメント

mizu

私ならなるべくやらせてみたいなと思います🥹
特に今まで、何かをやりたいと言ったことがなかったなら尚更です。
習い事も合う合わないはあるので続くかはわかりませんが、本人がやりたいことをやってみるというのはある意味放デイの内容以上に意味のあることかもしれないと私は思います!
放課後デイは週3で2箇所とのことなので、それを週2で2箇所には変更できないのでしょうか?😌

うちの小2の息子はASDですが、
週2で放課後デイ、週2で習い事(2つの習い事を週1ずつ。片方は文化系、片方はスポーツ系)しています。
平日の残りの1日のみフリーですが、学童に行かせることもあります。
ちなみに土曜日もまた別の習い事があります😂

私はもう少しのんびりさせたいのですが笑、本人の希望でこうなっており、、、💦
でも特に体調を崩すことなく、基本的に毎日楽しそうにしてるので、とりあえずはこれでいいのかなぁと。

習い事が本人にとって学校とはまた別の大事な居場所になっていること、習い事の内容自体が本人にとって楽しい趣味であり得意分野でもあるので、これだけは人に負けない!みたいな自信にも繋がっているようで、どちらも本人の希望で始めた習い事ですが、やっていてよかったと心から思ってます!
スポーツ系の方は純粋に基礎体力アップにも繋がっていると感じられます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動系の放デイは内容的に週2は必ずだそうです。
    恐らく、通い慣れていた幼稚園で行われてる体操クラブでお友だちもいるので楽しいと思ったんでしょう
    下の子の活動の次なので、送迎が一回で済むのは楽ですがスポーツにスポーツって、ん~って、なっちゃいます。
    お友達がいるとまた違うのでしょうか?

• 5月14日
もこもこにゃんこ

うちは、放デイ週2日と習い事は2.3個週によっては4個やってます。
なので、本人の体力、メンタルと相談して大丈夫なら良いと思います。
あとは、宿題とかの時間が大変になるのは覚悟してかな、とは思います。

ただ、うちも「お友達がいるから」と言う理由は無しです。
習い事の内容がやりたいならやるって感じですね。

はじめてのママリ🔰

私は放デイと、体操とスイミングに通わせています。理由はどうあれ本人のやる気があるうちが大事だと思っていて、もし体操教室がうまくいくのであれば、放デイの手厚い環境よりも、社会の勉強になると思います。
放デイは障害者支援であり、そこでできても、体操教室のような通常社会でできなければ社会での生活は厳しいだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツ系の放デイに体操クラブを加えるって、体育会系みたいなスケジュールだな💦と思っちゃいます
    やる気が出たのは嬉しいんですけどね

• 5月14日
ママリ

体操クラブは週どのくらいあるんですか?
体操クラブの頻度や先生、力の入れ具合、どのくらい休んでもいいのかにもよると思いますけどやりたいって言ったことは体験とかだけでもやらせてみるのいいと思いますよ。
今で既にクタクタなのに+1日はきついかもしれないですが、そうじゃないならそこまで変わらないような☺️

うちの2年生も今年からバスケやるって始めたものの凄く力入れてるところでここ最近週5-6あります。土日は潰れるし平日20時までなので正直成長期にここまでやらせなくてもとは思ってて💦
監督も全然低学年は休んでとの事なので休んでいますが…本人は楽しいので行かせてます。凄く精神的にも変わったなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1で下の子の活動後が小学生の時間みたいです。
    私の夜勤の日なので、夕食を作る時間があるかと、やりきれるかが心配です。
    あくまで楽しく活動がコンセプトの体操クラブで遠征とかはないです。金額も恐らく、下の子と同じだろうけど、体験ですよね…
    聞いてみます

• 5月13日