小2の娘が無断で友達の家に行き、帰宅時間を過ぎてしまいました。誘われて行ったと言っていますが、今後の対応についてアドバイスが欲しいです。
落ち込んでいるので、批判などはお控えいただけると幸いです。
小2の娘が私に無断でお友達の自宅にお邪魔していました。
放課後お友達と公園で約束しているというので、17時までには帰ることを約束して行かせました。
今までも放課後近所の公園でお友達と遊ぶ事はよくありました。
そこで顔見知りの幼稚園年長さん?の女の子に誘われて、もう1人のお友達(小2で同じ学校)とその女の子の自宅にお邪魔したらしいです。
しかも18時前まで帰ってきませんでした
17時過ぎになっても帰ってこず遅いので、GPSをみて発覚。
急いでそのお家に向かいインターホン押しましたが誰も出られず、近くで待機していると娘とお友達、そこの家の女の子が出てきました。
とっ捕まえて怒りました。
そこのお家のママさんとも会えたので、ご迷惑をおかけしたことの謝罪を直接しました。
普段から、勝手に人のお家にお邪魔しないよ。と口酸っぱく伝えてました。
門限も破られた事がショックで。
娘の言い分は、公園で遊んでたらそこのお家の女の子に誘われて、もう1人のお友達も行こう行こう!って感じだったのでいってしまった。
17時過ぎたのは、帰ろうとしたら他のお友達にまだ大丈夫でしょ!といわれ、まあいいかと思ってしまった。
ということでした、、
本人はごめんなさい。反省してます。
もう勝手に人のお家にあがりません。
といっているのですが本当かどうか…
同じようなこと経験された方いらっしゃいますか?
どのように対応されましたか?😢
- ママリ
コメント
退会ユーザー
しないと約束したならしないと思います。うちも親御さんが留守の家にその子が上がっていいと言ったからと上がってしまったということが後からわかりました。怒りましたしそれからはありません。
はじめてのママリ🔰
私ならしばらくは公園含め子供だけで遊びに行くの禁止、親の目の届く場所のみ許可します。
小2なら普段どれだけ口酸っぱく言っててもついていってしまう可能性はありますし、時間感覚や門限への理解(なんでその時間までに帰らないといけないのか)も薄いと思います。
普段から伝えてない子だったら、知らなかったら仕方ないか…で済みますが、普段から何度も伝えているのに約束を守れなかったのならきっとまた同じこと繰り返します。
これで懲りてもうしない可能性もありますが、なにか時間やトラブルに巻き込まれてからでは遅いかなと💦
一緒に遊んでた友達のママとも親しいのなら、そこのご家庭ともコミュニケーションとって、向こうのご家庭の方針も確認しておいた方がいいかもです!
-
ママリ
ありがとうございます。
それがいいですよね、、🥲
また同じ事繰り返す可能性ありますよね😔
本当に情けないです。
確かに、何かトラブルに巻き込まれては遅いですもんね、、
そうしようと思います。
お家にお邪魔した幼稚園年長さんの女の子のママさんとは初対面だったのですが、同じ小2のお友達のママさんとは面識あるので今度、運動会があるので話してみようと思います🙇♀️💦- 5月13日
うそよ🥺
同じ経験あります。
家はダメだよ伝えたのに実はお邪魔してたことが。
もう家に上がらないでねと強く言いました。
でもウェルカムのママさんだと突然行っても「上がっていいよ」って言ってくれるんですよね🥲
そういう時にみんなは上がるのに息子だけ「ダメだと言われてるので帰ります」って言えないし、何度かお邪魔してくることもありました。
(学年が上がって付き合う友達が変わるので)
家に上がることになったらお邪魔しますとお邪魔しましたは必ず言って、17時半には帰ってくるようにと伝えてます。
-
ママリ
ありがとうございます!
同じ経験されたのですね🥲
同じく、そこのお家のママさんにそのお家の女の子が聞いたところ、"上がっていいよー"とのことだったので上がってしまったみたいです。
なるほど、確かに友達関係とかにもよりますよね。
学年が上がっていくにつれて柔軟に対応できたらなと思います!
ご自身の体験をお話ししてくださりありがとうございます🙇♀️- 5月14日
ママリ
ありがとうございます。
こっぴどく叱って言い聞かせて、同居の実母からもかなり叱られたのでこれに懲りてもうしないといいんですが…🥲
退会ユーザー
うちも色々ルール言ってきてて。お友達に流されてしまい。流されるなと叱りました。
しないと思います。うちは2年してません✨
ママリ
ありがとうございます。
お子さんしっかりしてますね✨
娘を信じたいのですが、なかなか不安で😢しっかり対策とって、もうしない事を祈ります😭
退会ユーザー
学校からも似たようなルールあるので守っています✨
今回叱ったらダメなことはわかったと思うので信じましょう😁
ママリ
ありがとうございます😭
信じたいです!
今日は反省したのか、遊び行かないといってました!