※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
ココロ・悩み

自宅保育中のママ友の必要性や作り方について相談したいです。息子の成長を考えると友達がいた方が良いのか悩んでいます。

自宅保育だとママ友っていた方がいいですか?
どうやってママ友になるのでしょうか?

一歳半の男の子がいます。
1年半自宅保育をしてきてそれなりにいろんな支援センターや遊び場に行きましたがママ友はできませんでした。

元々、人見知り話すの苦手心開くの遅いINFJタイプなのでその場では可愛いですね〜みたいな浅い会話はしてもそれ以上にはなりませんでした。

今まではもともと友達で育休中な子がいたので新しくママ友を無理に作らなくてもいいかと思っていました。

でも1歳を過ぎその友だちも仕事復帰。
私は3歳まで自宅保育予定です。

遊ぶ子がいなくなりました。

私自身、毎日誰かとワイワイするのは苦手で1人時間は必要なタイプなのでそこまでのしんどさはありませんが、たまに友だちと子供同士を遊ばせて話ができるのが楽しかったので寂しいなぁという気持ちです。

また1歳半になり少しずつほかの子に興味を持ち始めているので、自宅保育だからこそ息子にも友達がいた方が色々学べるのかなぁと…

そして興味も行動範囲も広がってきて毎日の自宅保育で遊びが手詰まりしてきて、友達がいたらより楽しさやできることが増えるのかなぁとも思います。

環境の変化と息子の成長から、ママ友がいたらいいなぁと思うのですがみなさんはどうですか?
自宅保育のみなさんはどのようにママ友作られてますか?

コメント

ニコ

私も全く同じ気持ちです。

ママ友欲しいけど、どうやってそこまで仲良くなるのかわからないです😭

ワイワイするのは苦手ですが、友達とたまに遊んだり気軽に会えるママ友がいればなぁと思います🥲

同じような方がいて嬉しいです🥰

回答になってくてすみません😂

はじめてのママリ🔰

同じ支援センターに毎日同じ時間に通ったり(午前中が狙い目)、地域の赤ちゃんサークルに通ったり、園庭開放に通ったりするとママ友できますよ!
通い続けるのがポイントです🫶

はじめてのママリ

私も人見知りで仲良くなるのに時間かかるタイプです。
結婚して地元を離れて上の子自宅保育で
赤ちゃんの時はすごい孤独だなぁって
思いながら育児してました!
支援センターも何度か行きましたが
雰囲気が苦手で行かなくなり、
歩くようになって近所の公園に行くようになったら
近い月齢や歳の近い子供とお母さんが
たくさんいて毎日通って少しずつ仲良くなりました🙂
LINE交換するようになって家を行き来するように
なってご飯食べたり出かけたりするように
なりました!
ママ友の年齢はバラバラで年上の人が
多いですが、同じような育児の悩みだったり
気軽に話せるし子供たちも幼馴染みたいな
感じで今も仲良いです!
私は頑張って公園通って良かったなって思ってます🙂

はじめてのママリ🔰

ママ友じゃないですが、娘が未就園の頃はベビースイミング通ってそこで会うママさんと話したり子供同士もコミュニケーション取ってました!
近場の支援センターは割と規模が大きくて、毎回違うメンバーでなかなか仲良くなりずらかったり、仲間同士で固まってる人がいると入りにくくて行かなくなっちゃって💦
幼稚園に入ってしまえば子供に友達が出来るので、そのお母さんと仲良くなったりでなんだかんだ卒園までに休みの日とかも遊ぶ人4〜5人はできましたよ。