コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
4人目になりますが初めて初期に入院になり旦那が休むしか無かったです🥹🥹
はじめてのママリ🔰
最終的に遠方の80代の祖父に預けたので参考にはならないかもですが、切迫早産で突然入院指示となった経験です。子宮口も開いていたけど、とりあえず帰りました。
当時住んでいた市区町村では緊急枠があり、一時保育が利用できました。朝イチから19時か20時くらいまで。そこで旦那に(フレックス利用や、残業なしにしてもらう)仕事を調整してもらうか、24時間となると児童養護施設(未就園児の施設が少なかったのか片道2時間くらいかかる)になる感じでした。緊急枠があった分、その前後をファミサポに頼むって言うのもひとつの手だったと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなった時のためにあらかじめ一時預かり先を探して登録して数回利用しておきました。
一週間前までに予約、3日前までに予約、前日までに予約の3箇所一応登録していました!
そこを利用してもらいながら夫に頑張ってもらいました
はじめてのママリ
両家とも頼れず、親戚も遠いなら
旦那に休んでもらうしかないですね。
ファミサポだって夜間は見れないし、隣近所と相当仲がいいならお金払って預けるっていうのはできるかもしれませんが…
1歳児を1日中、みるのは結構しんどいと思います。
もし旦那が休み取れないなら、そもそも妊娠を計画しないです😅もっと上の子が大きくなってからにしますね…
みるく
パパが転職したばかりで、管理職という立場もあり、どうしても長く休みを取ることが難しかったので、自治体のショートステイを利用させて頂きました。
事前登録や面談など多少の手続きはありましたが、出産前後は柔軟に対応してくださって、とても助かりました。うちは1週間ほど利用しました。
産後って、頼れる人がいても想像以上に大変なので、行政サービスを頼るのも全然ありだと思います☺️
お住まいの自治体にも、ショートステイ事業の案内はありませんか?
はじめてのママリ🔰
1ヶ月とか入院になったら1ヶ月休むということですか?🥺 給料入らないと困りますよね💦
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
困ります💦
でもそうするしかないので🥹🥹