※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の息子の中耳炎が3週間治らず、薬なしで様子見と言われました。中耳炎は鼻水からくるものですか?お風呂で耳に水が入ることが原因でしょうか。

生後10ヶ月の息子が中耳炎が治りません。今で3週間くらいが経ちました。初め受診した時は水が溜まっていて酷かったのでシロップと粉薬を出して貰っていたのですが3回目に行くと薬なしで良いと言われました。2回目行った時よりも酷くなってるって言われたのですが機嫌もいいし食欲もあるなら様子見でいいって言われました。中耳炎ってそんなものなんでしょうか?鼻水からくる中耳炎なんですかね?お風呂に入ってる時耳に水が入っていたりすることで中耳炎になるんですか?有識者教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

滲出性中耳炎だと、完治までに時間かかります。うち半年たっても治らなくて耳鼻科かえたら、薬かわって2週間で完治しましたよ!
2ヶ月たっても治らなければ耳鼻科変えたほうがいいですよ!
お風呂入って耳に水はいるとかは関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滲出性中耳炎かもしれないと言われ直るのに5.6年かかるって言われました笑
    耳鼻科変えようと思います!
    お風呂の水関係ないそうですねありがとうございます😵

• 5月13日
ママリ🔰

2回目より3回目の受診のときに酷くなってるのに、薬無しでいいは謎かもです!
うちも5回ほど中耳炎やってますが、症状が軽くなったら薬を飲むの終わりって感じです!
かかりつけの先生いわく鼻水からくる中耳炎はウイルスではなく細菌が原因のようなので、抗生剤が出されて、合わせて鼻水を出しやすくする薬も出ます!

薬が合うと、うちの子は1日3回5日分飲んだらほとんど治ります!
合う先生って大事だなと思ってます、、ご参考までに!!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!私も薬の処方ない??びっくりしましたが波があるから今は様子見でいいとか言われて意味わからないなぁと思ってました!この意見を聞いて病院を変えようと思いました!ありがとうございます😊

• 5月13日