コメント
はじめてのママリ🔰
事前に確認できるなら相手の親に確認しておきたいです!
保証内容が頼りなさそうなら自分の保険を使うと思います🥹
ママリ
その車の保険は娘さんが運転してる時に何かあっても保険効くようになってますかね?
娘さんが事故ったときはこちらの保険を使うのはもちろんですが、彼氏さんは家族ではないのでもし彼氏さんが運転してる時に事故ったら彼氏さん側が入ってる保険しか使えなくないですか?
-
ママリ
彼氏さんが事故った時にも保険使えるように運転者の限定をつけてないというのなら話は別ですが。
彼氏さんからしたら「家族ではない人の車」ですからね。
向こうの親に確認取れるなら取っておくに越したことはないです。- 5月13日
-
ママリ
全年齢家族以外も誰でも乗っても
対応できるプランには今は入っているのですが、家族でない彼氏が事故ってこちらの保険を使うのか?と思ったら、何の確認が必要なのかと思いまして。- 5月13日
-
ママリ
ほかの方への回答も見て、やはり思ったのは、彼氏さん(他人)が起こした事故を主さんの保険でまかなうのは違うかなって思います。
そもそもですが、彼氏さんの親御さんは彼氏さんが主さんの車を運転してることは知ってるのでしょうか。
逆の立場で考えてみてください。
自分の子供が他人の車を運転してて、もし万が一事故を起こしたら?
私の感覚だと自分の子供が他人様のクルマで事故を起こしてしまったら、それにかかる費用の負担は本人または親の責任だと思います。- 5月13日
ほろほろ
娘さんはちゃんと夫婦限定などにせず家の保険のにいれて、彼氏がのるときは一日保険とかちゃんと入ってないと運転しちゃあダメって言うと思います。保険の確認ができてない人を運転させるなんて怖すぎます😭
-
ママリ
全年齢誰が乗っても対人対物車両も全てまかなえるプランには入っているのですが、彼氏が運転していてこちらの保険を使うのはそもそもどうなのと思いまして、何の確認をすればいいのか悩んでおりました。
- 5月13日
ママリ
そもそも娘以外の人が運転して万が一壊れても仕方がないと許可しているのでしょうか。
弁償弁済を考えさせるなら、娘には他人に車を運転させないことを約束させた方が良いです。
娘の彼氏や友人が運転したいなら娘が車を買って娘が保険契約をしてからです。
それ以前にそもそもママリさんの保険は誰が運転しても保険が降りるプランですか?
家族以外に運転させるなら、誰が運転して事故っても保険が降りるように運転者限定は制限なしにしておいた方が良いです。事故相手が物であっても事故内容によってはとんでもないあおりを喰らいますよ。
彼氏に返済能力がなければ裁判になることもありますし、彼氏の親がまともかどうかわからないですよね。
自分の家族が起こした事故じゃない案件で、巻き込まれるのも嫌じゃないですか?
-
ママリ
うちの子がそよの車を運転することはございません。
でも彼氏は運転したがると言っていて
うちは万が一のため誰が乗っても年齢も解除してある保険には入っているのですが、彼氏側が事故したときはこちらの保険ではなく相手側にどのような保険に入っていてもらった方がいいのか悩んでしまって😖- 5月13日
-
ママリ
娘の彼氏が運転するなら、彼氏本人が1日保険に入るか、彼氏が車の保険契約を別途しているなら、他車運転特約をつけるかです。
が、1日保険も他車運転特約も保証は充実してるとはいえないですよ。
免責金額も高いですし、そもそも万が一の場合、彼氏さんは免責もすぐに払えるのでしょうか?
契約内容にもよりますが,車が壊れたら15万とか20万とか免責で絶対自腹です。
あと、車両保険をつけるなら1日3000円ぐらいしますし、毎回運転する度にきちんと契約してくれるの?とは思いますね。
車の事故は、個人賠償保険は使えないので、本来は相手のご両親ときちんと話した方が良いレベルです。- 5月13日
-
ママリ
なお、万が一重大な事故になった場合、彼氏か彼氏の家族が入っている保険が使えるなら良いのですが、支払い能力を超える請求となった場合、車の所有者の状況や保険契約も確認されたりします。
また自賠責保険は車についている保険なので、事故った相手に人がいた場合は、あなたの車の自賠責保険を使うことになります。
自賠責保険は任意保険みたいに保険料が上がったりすることはないですが、車の所有者としての手続きは諸々必要にはなります。- 5月13日
-
ママリ
娘さんにもそこまで理解して運転しているか、気軽に貸すと言っていないか、責任の重さをきちんと理解させた方が良いですよ。
- 5月13日
ままりぃ
彼氏が運転する時は1日保険に入る、ですかね?そうするように確認したらいいと思います。
そもそも私が彼氏側の親だったら、他人の車運転するなんてありえない、非常識なことするな、責任取れないでしょ!って叱ると思います。
退会ユーザー
免許持っている子供2人います。
保険は効きますが我が子以外はNGです
何かあった時
心の問題や責任問題など
そもそもが保険が効く効かないの問題ではないと思います
そして相手の親御さんは知っていたら
貸してもらってるんだねーいいねーと
そのまま放置しますかね?
人の車乗り回すってありえなくないですか?
私なら何やってんのって叱りますし
そんな無責任な行動やめさせますけどね
知らないと思うので
まずは親御さんに連絡してみてはいかがでしょうか
それでも運転するならもう母子共におかしいのではっきりNGを伝えます
運転したいなら自分の車でお願いします
ママリ
相手の親にやはり確認は必要ですよね?
相手の親の車の保険に特約がついているかの確認をしますか?