※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
子育て・グッズ

子供が熱で病院へ行き、微熱になった。明日も休むか迷っている。有給を使うのは勿体ないかどうか相談したい。

土曜日から子供が熱発して、熱が下がらない為、今日仕事を休んで病院へ行ってきました。
病院へ着いた頃には微熱程度に熱も下がってきました。
本人は今日はグズリがすごかったけど、熱がある割にはいつも通り元気でした。
明日には保育園も行けるかなと考えていたところ...

職場の子から、明日も調整したから休んで大丈夫だよ。と連絡が来て、気を使ってくれたとは思うんですけど、休みにした分有給を使うことになるので、出来るだけ本当に休まなければいけない時のために取っておきたいんですけど、みなさんだったらどうされますか?
ちょっと客観的に聞きたくて質問させていただきました(^^;;

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

私なら仕事行きます!
熱下がったからきたよ。調整してくれてありがとう!って言います!

• あきんここ

あきんここ

やっぱり行きますよね( ; ; )
    さっきラインしてたんですが、今から撤回しようか迷ってます...

• 7月10日
エリチン

私だったら夜熱が全く出なかったら仕事に行きますが、夜熱がある時は念のため休みます。
朝はさがっていても昼間に熱が出て保育園から呼び出しくることがよくあったので、急な早退で職場に迷惑かけるくらいなら、せっかく調整してくれてるし明後日確実に行けるように休みます。

• あきんここ

あきんここ

そうなんです...その友達も子供がいて、体調良くなったと思っても呼び出されることがあるからって言ってたので、それも思って言ってくれたのかもしれません。
    まだ呼び出しされたことはないんですが、されることもありますよね( ; ; )

• 7月10日
  • エリチン

エリチン

有給使わないようと思って仕事行けば呼び出しきて翌日までひびいて更に休まないといけないとかがよくありました。
    なので、完全に熱が下がってなければ私だったら休んで明後日必ず出勤できるようにします。
    夏は暑いのもあるし、すぐ体温あがるので呼び出し怖いです。。。
    最近はだいぶ身体強くなりましたが、去年は月の半分保育園行けなくて、病児保育でした。

• 7月10日
  • あきんここ

あきんここ

遅くなってしまってすみません💦

実体験をもとにお話ししていただけると、参考になります❗️
    まだ呼び出しをされたことはないんですけど、完全に治った方がお互い心配ないですもんね💦
    ありがとうございました✨

• 7月23日
ちゅこはは

あきんここさんが出勤すると人手が余るということになるのですかね?
有給温存したい気持ちがすごく分かるので、出勤しても職場として問題がなければ出ちゃうかもです。

• あきんここ

あきんここ

どういう風に調整したかは分からないんですが、余ることにはならないと思います💦
    有給取っておきたいですよね!

• 7月10日
チーコ

休んでいいと思います。
確かに、有給は使うことになりますが休んでいいといってくれるなんて優しい職場なんですね。
でもお子さんが大丈夫そうなら出勤すればいいのかなと思います。
後は家庭の状況にもよりますよね。
子供がいると何かと休むことがあるだろうから、最後の方には欠勤になって給料減るの困る💦とかもありますもんね。
質問の答えになってませんね。すみません…

• あきんここ

あきんここ

いえいえ、私自身迷っているので、たくさんの方の意見聞けて参考になります。
    確かに、人手不足の職場なのに調整してくれるのは親切ですよね!
    迷います〜(^^;;

• 7月10日