※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

長男から「ママいじわる」と言われ、ショックを受けています。許可できることは許しているのに、却下すると不満を言われることが増え、悩んでいます。育て方に問題があるのか心配です。

最近長男に「ママいじわる」と言われます😇
あれ食べたい、あれしたいを時間とかあって許せるときは許してますが「また明日しようね」とか却下すると「ママいじわる」と言われるようになりました😵‍💫
結構ショックで朝「そんなこと言われたらママ悲しいよ」と伝えて仲直りするものの、保育園に向かう車でも言われたことに対して「もう保育園着いちゃうから帰ってきてからね」と言ったら、またいじわると言われました
一昨日くらいから急によく言うようになり、落ち込んでます🥹
長男の機嫌がバチくそ悪いときは「ママの意地悪、ママだーいっきらい」と言われます😇
今はそういう時期であるあるなのか、私の育て方が間違えてしまったのか、、
優しい方慰めてください、、😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

「いじわる」っていう言葉にハマっているのもありそうです🤣

子供からしたらポンっと口にしてるだけかもですが、
でも実際言われたらママ的にはショックですよね🥺

例えばお菓子食べたい!ってなったら
「今お菓子食べちゃったら夜ご飯食べれなくなっちゃうよ🥺
ママが作った夜ご飯食べてほしいからお菓子は今は我慢しよ🥺」
って理由も説明してみるとかはどうでしょう?

それに対しても
「いじわる!」と言ってきたら
私だったら
「いじわるかなぁ〜?
ママは〇〇くんに夕ご飯いっぱい食べてもらえると嬉しいって気持ちなんだけどなぁ🥺」
って伝えるかもです!

はじめてのママリ🔰

意地悪と注意の履き違えは年齢的にはあるあるですが、固定されてしまうとあらぬ方向にいってしまうと個人的には思って重視してる部分なので、「君の機嫌次第ではないんだよね」っていうのを我が家では淡々と教えて分かってくれました

育てかたってよりは成長して、色々な見方を取り入れるようになってきたって思えばポジティブです☺️

はじめてのママリ🔰

下に弟くん達がいるので、長男くんの試し行動かもですね😭

寂しさを埋めてあげる事はできないので、嫌い!はそのままの意味で捉えずに「この子は今寂しいんだな…🥹」と解釈してあげると落ち込み度が少し減ると思います‼︎

「ママ嫌い!」には「ママは大好きだよ!」で返すしかないです☺️

ママリ

「いじわる」を覚えて使いたいんだな〜と思いました😅
うちは最近「めんどくさい〜」を多用して反抗してくるのでイライラします😂💦
とにかく抱きしめて「大好きだよ〜」っててしてます😘
機嫌いい時は息子の方から「ママ大好き〜😘」って来てくれるようになりました😅
もちろん機嫌悪い時は地獄です🥲

• 🌻

🌻

それ使ってみます🥹🫶🏻
    ありがとうございます😌

• 5月13日
🌻

みなさんありがとうございます🫶🏻
年子3人で、つい自分に余裕がないときに言われてしまうと余計怒ってしまったりしてたので、もう少し慎重に向き合ってみようと思います😭😭