※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
その他の疑問

お子さんの学校は置き勉ですか?一年生でランドセルが空なのが気になります。今後、置き勉でないものが増えるのでしょうか。

みなさんのお子さんの学校は基本置き勉ですか?
一年生なのですが、全部置き勉でいつもランドセルの中は筆箱と連絡帳だけです。
ランドセル高かったのに、いつも空に近くてなんか勿体無いなーって思っちゃいます😂

これから置き勉じゃないものが増えるのでしょうか?

コメント

まろん

基本的には置き勉です🙂
国語、算数、タブレットは毎日持ち帰ります。

• むぅ

むぅ

基本置き勉はみなさん同じなんですね!高いからたくさん使って欲しいです😂

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

2年生です。
1年生の時から国語以外置き勉です!
国語は毎日音読の宿題があるので持って帰ってきます。

筆箱と連絡帳と激重のタブレットが入っているのでランドセルは毎日重いです🥲

• むぅ

むぅ

確かに!やっと宿題が始まり、国語持って帰ってきました!

タブレットって激重なんですね😳
    iPadみたいなの想像してます笑

• 5月13日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

増えるならたまに持って帰ってくるタブレットくらいですかね🥺
基本置き勉です!
体操服も着用登校だし、荷物最小限なのでランドセルも軽さシンプルさで選びました😂

• むぅ

むぅ

どこも基本置き勉なんですね!
    うちは私服登校ですが、金曜日だけ荷物多いぐらいで他は軽そうな感じです。
    娘は重い〜って言ってますが😂

• 5月13日
不労所得で暮らしたい

息子の通う小学校も基本置き勉です😌
国語、算数(家で使うことないですが笑)、連絡帳、筆箱、給食袋だけ持って帰ってきます。

勿体ない気もしますが、ランドセルだけでも大きくて重たいし、水筒も持っていってるし、息子は保育園時ずっと車送迎だったのが、30分強徒歩での通学になったので、少しでも身軽に行き帰りできた方がいいのかな、と思ってます。

今はまだ宿題が無いのですが、宿題が出るようになったらもう少し持ち帰るものも増えるのではと考えています🙂

• むぅ

むぅ

どこも基本置き勉なんですねー!
    給食袋毎日持ち帰りですか?

確かに、大して荷物入ってないのに、大きめの娘ですが、重い〜と言ってます💦
    うちも水筒+20分ぐらい歩きます。
    そう考えると軽いのが1番ですね😂💦

• 5月13日
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

すみません💦給食袋というと少し語弊があったかもしれませんが、お箸と歯磨きセット、マスクを入れた袋を給食袋と呼んでます💦
    なので毎日持ち帰ってお箸やコップを洗って、また持たせてます😌

上級生のランドセルは何が入っているのか、ずっしり重たそう+パンパンなので体力もまだついてない今のうちは軽けりゃ軽い方がいいよなって思ってます🤣

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

国語、算数のみ必ず毎日持ち帰って持って行きます!

• むぅ

むぅ

• 5月13日
ままり

うちの子の学校も基本置き勉ですが、3年生からは連絡帳がノートじゃなくタブレットになるので毎日タブりレットを持ち帰るし、ガサツな男子だからなのか、ランドセルに入れれそうなもの(プールバッグとか)は全てぎゅうぎゅうにランドセルに入れるので、置き勉だけどけっこうランドセルの中ぎゅうぎゅうです🤣

• むぅ

むぅ

そうなんですねー!
    たくさんランドセルに入れて手ぶらにしてるの上手な使い方だと思います😂

• 5月13日
みんてぃ

置き勉ですがタブレット毎日入れて帰ってくるのでそれなりに重いです💦

• むぅ

むぅ

タブレットって重たいんですね😳

• 5月13日
  • みんてぃ

みんてぃ

本体は新しいiPadになったのですが、
    こわれないように、カバーが重量級です🤣

• 5月13日
あんぽん

国語、算数のみお持ち帰りで
その他は学校に置いてあります😊

• むぅ

むぅ

• 5月13日