※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園に行きたくないと感じている子どもについて、どのように寄り添うべきか悩んでいます。質問しても良いかどうか教えてください。

年中になり初めてのクラス替えや前の担任が辞めていないこともあって、幼稚園に行きたくないと言うようになりました。朝送るとママと帰るー!と先生が連れてってくれる日々です。元々ひとりで遊ぶことも多いタイプですが、ひとりポツンとしてることも多くて、切ないです。

お友達もいるようで迎えにきてくれる日もあるし、楽しかったよ!という日もあるので見守るしかないですよね。

迎えに行くとつい幼稚園どうだった?誰と遊んだの?なんて聞いちゃうけど辞めた方がいいですかね。
同じような方どんな風に寄り添ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじくです!
着替える時から今日はお休みしたいと言ってて教室に連れて行って離れず先生に無理やり剥がされる毎日です🙂‍↕️🙂‍↕️
今日は保育園いけて偉かったね〜!!と褒めてます(笑)あとはたまに仕事休んで2人の時間を作ってあげると気持ちも満たされるのかしばらくはスムーズに行ってくれます!