※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士が子供に頬をすりすりする行為は一般的でしょうか。自宅では家族が行うスキンシップですが、他者にされると気になります。

保育園の常識があまり分かっておらずこのような質問をしてしまうのですが、保育士さんが子供に対して「頬すりすり」するのは保育の現場では普通ですか?生後4ヶ月の子を預けさせてもらっており、担任の先生がおばあちゃんみたいな感じなのですが、毎朝引き渡すと頬をくっつけているのが気になって•••。パパママや祖父母は同様のことを自宅でしており発達において大切なスキンシップだとは思うのですが、保育士さん(どちらかと言うと他者)にされるとドキッとしてしまって💦第一子で神経質になっているだけかもしれません、すみません。

コメント

ママリ

しているところ見たことないです😭
嫌いじゃなくても何となく気持ち悪いし、化粧とかつくし辞めてほしいですね🥲︎私ならなかなか言いにくくて言えないですが😅‪‪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    おばあちゃん先生なので昔の子育てっぽく自然にしているのかもしれないですが、ちょっとだけ気になってて💦同じく私も言いづらくてどうしようかと考えあぐねています😭

• 5月13日
き

少なくとも私は見たことないですね…😰

私も嫌かもです…

園長先生にやんわり伝えてもらうかもです…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    実は、園長先生がちょっと昔寄りの考え方っぽくて(泣いてても抱き上げたら甘やかしだとか、抱っこで揺らす必要はないとか•••)、園を変えるしか方法が無さそうです😂このご時世転園なんて夢のまた夢ですが😣

• 5月13日
はじめてのママリ

地域でも人気がある伝統校の幼稚園に息子が通っており、毎日ではないですが子供と先生が頬をくっつけてギューしたりしている場面は時々見かけます。どちらが普通かはわからないですが、少なくとも私は子供が嫌がっているわけではないなら気にならないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    幼稚園のこと教えてもらえるの貴重なので嬉しいです💕
    幼稚園だと年少さんからなので、そこまで大きくなっていたら意思表示が出来るし、嫌がってない限りは良いですね🥰

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の子だと嫌ですね💦
顔近いとメイクとか虫歯の菌とか気になります…。
でも伝えるの難しいですよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    おっしゃる通り低月齢なので気になります😭そして伝えづらいことこの上なく💦何度も発熱したり風邪引いたりただでさえ今洗礼中なので、、、🤧

• 5月13日