もうすぐ4歳になる娘が言うことを聞かず、イヤイヤ期が辛いです。保育園でも準備をせず、周囲の子どもたちと比べて困っています。友達とケンカしても謝らず、私が怒ると逆に怒り返します。このイヤイヤ期は本当に終わるのでしょうか。シングルなので誰にも相談できず、辛いです。
もう誰か助けて欲しい…
もうすぐ4歳になる娘が言うこと聞かないしイヤイヤ凄すぎて毎日毎日辛いです。
保育園でも、自分たちで棚に制服入れたりタオル掛けにタオル掛けたり準備しなきゃいけなくて、周りは大人しく準備してるのにうちだけオモチャに一直線。
準備なんて一切しません。優しく「一緒にしようね」と言ったり怒っても聞きません。
最終的にオモチャ取り上げるもキレられます。
周りのお子さんや親御さんも「あらまぁ…」みたいな苦笑いで、もう胸が痛くて辛くて仕方ないです。
お友達とケンカしても絶対に謝りません。
私が怒っても泣くどころか倍で怒り返してきます。
私なりに怒ってしまっても、さっきはこういう理由で起こったんだよ。ママも強く言ってごめんね。と謝ってギューしたりします。
よく話すママさんとかには「うちの子がうるさくてごめんなさいねー😂」って笑って言いますが、正直作り笑いが辛いです。
このイヤイヤ期本当に終わりますか?
終わると言ってほしいです。
シングルなので誰にも言えなくて辛いです。
ちなみに発達は問題ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
うちはもうすぐ3歳なので比較対象にならないかもですが、同じく他の子は朝の支度とか自分でするのに、うちは「やだー」とか言われてしたことほぼないです💦
4歳だとケンカで謝れるものなのですか?少しずつ社会性を学んでいくのだと思うのですが、間もなく3歳の我が子のクラス、みんな、自分!自分!なのでまだまだ譲り合いとかできないですよーって先生が言っていました💡
はじめてのママリ🔰
もう4歳ならイヤイヤ期というか、気質ですかねぇ?
先生達はなんと言ってますか?
お友達とケンカは年齢的にあるあるなので成長として受け止めていいと思います!
うちの子はママが居ると謝れませんでした。ママが居ない状態で、先生に間に入ってもらって、先生と一緒にごめんないをする。から始めました😅
突然落ち着く子もいるので、心配なら先生にご相談してはいかがですか?もう相談済みならすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
気質ですか…🥲
先生は特に何も仰ってなくて、というかまだこの件について相談してないです。
私のことを叩いたりしてくる時があるのでお友達に叩いたりしてないか聞いた時は「◯◯ちゃんはそんな事は絶対しませんよ!」とは仰ってたので他害はないです😭
ケンカはあるあるとのことで少し安心しました…
でも「ごめんね」ができるように粘り強く私も言い聞かせたいと思います。
ママの前だけできないパターンもあるんですね😳
今月末に個人面談があるので先生にも相談してみます!
貴重なお話、ありがとうございます🙇♀️- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
まずは「ごめんねを言わなければならない状況である」という事を本人が自覚する所からだと言われました🤣
次のステップとして、先生に報告する→先生と一緒に謝る→徐々に本人同士でごめんねのやり取りを出来るようにする
という風に段階を踏んでもらってます。いきなりは難しい…🥲
ママの前では地蔵のように固まってます。鬼のプライドと緊張と恥ずかしさで思考停止するそうです(本人談)
ママが代わりに謝ってめっちゃ気まずいしメンタルやられるのでそういう場には出ないようにしてます- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
焦っちゃダメですね!
段階をおって時間をかけて理解してもらえるよう私も頑張ります🥹
確かに…それを言われて思い出したのですが、園ではいつものびのびしてて何でも積極的にするみたいなんですが保育参観とか発表会で親がいると地蔵のように固まってます😳
それかもしれない!!って思いました!
気づきを与えてくださりありがとうございます😭💕- 5月14日
退会ユーザー
イヤイヤ期というより性格なのかな?と思います。
保育園ってかなり優しいし甘いので、今後小学校にあがって結構ガツンと怒られたりするうちに鍛えられて自然と収まっていきそうです。
-
はじめてのママリ🔰
性格もありますよね。
普段は何でも積極的にしてコミュ力高いけど、発表会とかでも縮こまって銅像のように動かなくなるのはまさに私譲りではあります🥲
私が怒っても娘も慣れてしまってて全く効いてないので仰るように小学校などで大人からガツンと怒られながら成長できるといいのですが💦
とにかく今を何とか乗り越えたいです。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
他の子は先生などに仲裁に入ってもらってある程度お話ししたら「ごめんね」って言えるんです。
でも我が子はヘソ曲げて絶対に謝りません。
今まさに社会性も学んでる途中なんですよね🥲
わかってる、わかってるのに私の余裕が無さすぎて周りの目がなかったら手が出てしまうんではないかというほどイライラするのを必死に抑えてます💦
ママリ🔰
そうなんですね😳
1年後、到底息子ができそうにもなくて焦ります💦
理由をコンコンと説明するしかないのでしょうが、めちゃくちゃ疲れますよね💦
頭ではわかってるのにイライラするのほんとに同じです。
何回言わせんの?って何度言ったことか…おかげで息子に叱ると「何回言わせんの?」と先に言われる始末です…
すみません自分の話を💦
はじめてのママリ🔰
いいえ、お話聞けて嬉しいです☺️
2歳の時はまた別の大変さがあって、3歳過ぎたあたりでだいぶ落ち着いたわぁ〜とか思ってたら最近これです…
もう言うこと全くきかないので買い物も連れて行きたくないし(シングルなので連れて行かざるを得ないですが)、外食なんて一切しません。
あとちょっとで理性のタガが外れて殴ってしまうんでななかろうかと本気で思います。
毎日必死に自分を止めてます🥲
落ち着く日が来るといいのですが💦