公文について義母から勧められ、行かせるつもりはないが、良いなら見学を考えています。公文に通わせた方の体験を教えてください。
公文ってそんなにいいんですか😂?
もちろんその子にあうあわないは分かっています。
というのが
今子供が年長さんなんですが、義母が「公文に行かせたほうがいい」ってしつこくてしつこくて😇
会うたびに言ってきます。
うちの近くの公文を検索しては「ここは?家から近いみたいよ?」などなど
断ってもいるし、聞き流してもいるんですが
地味にストレスです😇
行かせるつもりはないんですが、そんなに良いのなら見学等行ってみようかな〰️と
年長さんで公文行かせてる方、行かせてた方、どんな感じなのか教えてもらってもいいですか?
- kiki🐻
コメント
はじめてのママリ🔰
年長から行き始めて、今はもう小学生ですが未だに続けてます。
正直、通わせてほんとうに良かったです!!
学校の授業はついていけるし、学校よりも先の事を勉強しているので、不安がありません!!
ただ宿題が多かったりなので、毎日コツコツがんばれる子が合うかと思います。
はじめてのママリ🔰
公文、いいとおもいます!わたしは小さい時少しだけしてましたが、計算とかはめっちゃはやいです
こどもはさせてないけど、年長〜二年生くらいまでさせればよかったと思いました
退会ユーザー
合う子にはすごく良いとは聞きますね。
周りの優秀な子、私立の超進学校行った子は大体公文やってます。
幼稚園から公文いって小3くらいまでに小6まで先取り終わさせて中学受験塾に移行するパターンはよく聞きます。
ちなみにうちは合わなかったタイプで1年で辞めて、そのあとは家庭学習を続けてます😅
宿題が出るのと、もう理解していてもひたすら同じ問題やらされたりするのでそれがストレスになる子は向かないかもです。
はじめてのママリ
私自身が、年少さんぐらいから小6まで行ってましたが、計算が早くなったぐらいで、頭は悪いです🤣勉強の習慣という意味では良いとは思いますが、しっかり理解して賢くなりたいのであれば、あまりオススメはしないです🤣勿論本人のやる気等も影響してくるとは思いますが!
R🥀
合う合わないがあるのでその子次第だと思います!
私自身小1〜小6まで通ってましたが、合わないのか頭は悪いままです笑
行ってた高校の偏差値38とかです笑笑
一緒に通ってた友人は頭いいところに行ったのでその子のやる気と相性かな?と思います!
でも勉強を家でやる!という習慣はつきます!
公文やめた途端宿題やらなくなりましたが笑
kiki🐻
年長さんの時も親は送迎だけですか?
はじめてのママリ🔰
そうです!!