小3の娘が気分で学校を休むことがあり、対応に困っています。HSCと診断され、ストレスに敏感です。家での過ごし方についてアドバイスが欲しいです。
今小3の娘ですが、以前よりたびたび気分で学校を休みます。
熱はないけど体調が悪いとか、学校で嫌なことがあるとかではないので、家でどう対応すべきかわかりません。
気分なので翌日にはケロッとして登校したり、場合によっては途中から登校すると言い出すこともあります。
頻度としては月に1回あるかないかです。
今日も休んでいますが、朝自分で選んでいた服に対して「その服はまだ寒いんじゃない?」と私が言ったことで、それなら学校いかない!となりました。
こうなるとその服のままでヨシにしても、他の服を選んでも何を言ってもだめです。
病院でHSCと言われていてカウンセリングも受けており、些細なことでも大きなストレスになる傾向はあるようです。
登校しないときはYouTubeやゲームなどはやらない約束をしていて、日によってドリルをすることもあれば、ゴロゴロしているだけのことも多めです。
家ではこのまま何もしない方が良いでしょうか?
経験者の方いらっしゃいませんか?
- メレン
ママリ
娘が不登校で今は朝の登校のみですぐ帰ってきます。
小3の時は同じ感じでしたので、月1度はズル休みOK、その代わり前日の晩に休むことを教えてほしいと約束して月1の休み以外は登校できてました。
休んだ日は仕事で基本一人で過ごさせることになるので、YouTubeゲームOKにしてました。
本当は疲労もストレスも限界なのに言葉として表現できず、学校いかないと表現されてると思います。大人で言うと適応障害みたいな状態なので、家では元気にケロッとしてるように見えますが。休んでも次の日また学校という戦場に挑まないと行けないので…途中から登校すると言い出すのも、とても頑張ってると思います。
なので家では何もさせないのでOKだと思います。
コメント