※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学や高校の費用について具体的に知りたいです。子どもたちはまだ小さいですが、経済的に不安があります。

大学は費用がかなりかかるのは承知しているつもりなのですが、中学〜高校もやっぱりかなりお金かかりますか?
具体的にはどのくらいかかるのでしょうか??
まだ子どもたちは保育園〜小学生で、正社員共働きなのですが、あまり裕福ではないので震えてます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

塾に行かなければ中学はそんなにかからないと思います。最初に体操服や制服などはかかりますが。
高校は塾に行かないとしても、体操服や制服以外に、通学費、教科書代がかかるかと思います。
塾の有無と入る部活で大きく変わると思います。

はじめてのママリ🔰

公立中学、公立高校でしたら
そんなにお金かからないですよ☆

市によりますが中学まで給食無償化の自治体も最近はあります。
制服も最近は市内で共通の制服を取り入れていてお下がりが流通し易いかもです。

高校は授業料が無償化です。

塾に行くとお金かかりますが、
塾も個人の地域塾だと安価なところもあります。
大手は高いですね!
特に個別塾の夏期講習などびっくりするほど高かったりします。

はじめてのママリ🔰

野球部やサッカー部とか、道具やユニフォームがたくさん必要な部活に入るとかかります。
あとは塾に通わせるかどうかでも。
塾は大手だと、月6万円は見ておいたほうがいいです。
あと、高校で強豪の部活にはいるとマイクロバスの維持費とかで保護者会費で月一万円とか徴収あったり、土日は試合とかで他の子乗せて行くとかの金銭面以外での親の負担がすごいです!

中高公立なら、学費だけでいえば別にそんなにお金はかからないらしいです🤔

かかるとしたら、塾とか、部活にかかる費用とかお小遣いとか聞きました🤔

はじめてのママリ🔰

上の子が私立高校1年生です。
中学は部活代わりにクラブチームに所属していたため遠征費や備品など色々お金かかりましたよ。
塾は中3だけ地元の少人数制集団塾でしたがそれでも年間80万くらいは塾代の支払いがありました。

高校入学準備に関して70〜80万、授業料無償化と言えどやはり公立に比べたら色々お金取られてます。4〜5月の2ヶ月で4万の引き落としがありました。

生活面で言えば食費・交際費・お小遣い・旅費などが跳ね上がったなと感じます。

✩sea✩

うちの2番目が今、中3なのですが、ちょっと特殊な進学予定なので、説明会で言われた年間の設備費等は121万です…
高校授業料無償化はここには含まれないので、年間120万はしっかり支払い予定です…
もう震えています💦
私も旦那も高校は公立で行ってほしいね、と考えていたのに、まさか…、の進学になっているので、直前になるまで分からないですね💦

はじめてのママリ

自分の母親は私が中高が1番お金かかったって言ってました。塾+私立の学費なので...
今は塾代も学費も上がってますし、お小遣いや携帯代などいろいろかかります。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございました!
やっぱり進学先はもちろん、塾や部活などで大きく変わりますよね💦
しっかり備えておこうと思います。

ままり

我が家の中学生は塾に通わずに部活動だけなのでそんなかかってませんよ。毎月学校から5000円〜8000円くらい引かれています。給食無償です。
もちろん、入学時に揃えるものや入部時に揃えるものがあるので、一時十数万単位のお金は出ていきますが、それは小学校も高校も同じですよね。だだ、高校は中学よりもかかると思います。お弁当や教科書代もプラスですもの😓
高校は結構かかるって姉が言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学と高校でも違うんですね💦参考にさせていただきます!

• 5月15日