※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3・4歳の男の子のトイレの際、ズボンとパンツを足首まで下げることが気になります。ズボンを少し下ろす方法や、手で持たせることについてアドバイスを求めています。

3・4歳の男の子ママさんに質問です。
息子が小便器で立ってトイレをする時に、ズボンもパンツも足首まで全部下げてしまいます。

衛生的にも見た目的にも気になるので、
ズボンを下ろすのは🐘を出せる程度にしてほしいのですが、
その場合🐘を手で持たせたらいいのでしょうか?

どう教えてよいかわからずで、アドバイスいただきたいです😖

コメント

ままり

保育士ですが、2歳児クラスの途中くらいまでは全部脱いでするように伝えていて、3歳児クラス(今年4歳になる年少さん)になる頃に、全部は下げないことを教えています。
全部脱いでしていた2歳児クラスの頃から、持つようには教えていますよ〜
なので、もう持ってすることを教えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では、持ってするように教えていらっしゃるんですね!
    息子がまだ衛生観念が薄く、おしっこしたくなったら泥のついた手でも走ってトイレに行っちゃうので、🐘持たせるか迷ってました🥺
    勉強になります。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月14日
まーさん

上の子が最初のうちそうでしたが、慣れてくるとちょっとだけ降ろしてするようになってました。
幼稚園でお友達をみてやり方を変えたのかなと思うので、ズボンが床につくと汚れるから下げるのは太ももあたりまでいいよって手で触って言うだけでも良いかと😄

さらに慣れてくるとズボンを下ろす高さが🐘付近になって、🐘を持たずに上の服が濡れないように持ってます。
家ではわざとトイレに入る前からズボンをほぼ下ろさず🐘の鼻と耳のように出してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    お店のトイレで一緒にやってみたのですが、ズボンを床まで下げて腰を入れないと、🐘が真下を向いていておしっこでズボンとパンツが濡れてしまって…😭
    身長が足りないのか、コツがあるのか…?
    🐘だけ出して、手で持たずに上手にできるのすごすぎます😳!!

• 5月14日
はじめてのままり

1番上の子は外出先で度々旦那のトイレに着いていくようになり 、その際に見て学んだのか飛んだり濡れない程度の場所までしか下げないので 、やはり男の子のそのような事情は女には分からないですし 、きっと男から男に言った方が伝わりやすい理解しやすいと思うので旦那さんにそこら辺は任せた方がいいと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月14日