はじめてのママリ🔰
卒園式で泣かない方法ということですか?☺️🦑
泣きますよね〜みんな泣いてます!笑
私は長男の時号泣して次男は泣きませんでした。
式!となると一旦子育てに区切りがついたように感じますが、、
めちゃくちゃ錯覚でまだまだ苦悩が続くと長男の時に思い知ったからです。
卒園した後は小学校の入学があり所謂小1の壁にぶち当たります。卒園はただの過程にしか過ぎない、まだまだこれからがある、未来がある、と考えると涙引っ込みます。
卒園は感動するし先生への感謝も溢れるし泣こうと思えばもちろん泣けるほどの感情はあるけどまだまだこれから!ますます育児頑張ろうと思う気持ちも同時に持っておくとピリッとするかなと思います☺️
ままり
泣いちゃいますよね〜😭
私、我が子じゃなくても小さな子達が頑張ってる姿を見たら涙が出てきて、「なんで泣いてるの?!😂」とよくママ友に声かけられるくらいです😅
卒園なら泣いてても大丈夫かと思いますし、泣かない方が難しいですよー💦
…それでも泣きたくない時…、私は奥歯で舌を噛んでます😂
はじめてのママリ🔰
泣かない方法と言いますか
だいたい皆さん卒園式では式の最中にないている方がほとんどかなと思います。
そうなると皆さん前を向いてハンカチで抑える感じですね。みんな自分の子を見ているので気づかれないと思います。
どうしても泣きたくなければ、小学生、さらなる苦悩が待っている。大変だ!ここからが勝負だと思うと涙止まると思います。子どもより一つ上の姪っ子が小学生生活かなり大変だったのでそんなことを思い出して現実見ました。
そのあとは各クラスで先生のお話と先生に花束渡したりです。
そうなると花束渡すタイミングや花束準備したり記念品準備したりと何かとバタバタ動いて涙もどこへやらとなります。
なので、そういった当日係になると良いのかなと思いました。
コメント