※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険に関する質問です。個人の歯医者で働いており、正社員としての勤務時間が足りず社会保険に加入できていません。年収が130万を超えているため扶養にも入れず国保に加入しています。社会保険適用制度について調べた結果、加入できる可能性があるのか疑問です。会社側からは何も言われておらず、国保のことも知られていると思いますが、加入が難しいのかどうか知りたいです。

社会保険について。

個人の歯医者に勤めてます。
正社員5人
一応法人化していて社会保険ですが、正社員の3/4時間超えておらず社会保険加入できてません。

しかし年収130万超えているため扶養にも入れず国保加入してます。
週22時間勤務で月収13万、ボーナス12万

色々調べていると
社会保険適用制度というものを見てこの条件でも社会保険加入できるのかな?と思うのですが無理ですか?

会社側から言われた事はなく私が国保に入ってることもわかっています。会社としては自分の負担が増えるの嫌だから言ってこないのかそもそも無理なのかどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

従業員5人なら適応にならないです💦
現状従業員51人以上の話なので。今の条件なら社会保険には入れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険強制適用ってのがあるらしくそれには当てはまっている気がしまして😣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?結局条件満たしてないですよね?
    社会保険強制適応事業所だからといって、従業員全員が加入義務があるわけじゃないですよ。条件満たしてたら加入義務が発生するだけですけど、、、

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで加入条件を満たす従業員は社会保険に加入させる義務があるってだけです。そもそも書いてある契約内容では加入条件を満たしてないです。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました!任意特定適用事務所です!この制度だと満たしてると思うんです、、

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従業員5人で法人化されているなら強制事業所なので、任意特定事業所じゃないです。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制事業所でも任意特定事務所の加入は可能と見たのですが違いますか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、、、言いたいことがやっと理解できました。
    この場合入れますけど、歯科医院次第です。もし特定適応となるとパートで条件満たしている人全員適応になっちゃいますので、、、。
    そして必須じゃないので、歯科医院自体の負担が増えることからわざわざ手続きやらないと思います。歯科医院にメリットないので1人の従業員のためにやらないと思います。
    扶養内でいられるような人も扶養外れる可能性が出てきますし。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうですよね、、院内で該当するのが私だけなのでそれで動いてくれるかって事ですよね、、
    ちなみに手続きは面倒ですか?たぶん社労士さんに頼むとは思うのですが、、

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従業員の半数以上の同意を得る必要がありますが、少数ならそんなに大変じゃないかなと。あとは書類出して認可待ちだけですので、、、。
    ただ、130万扶養内の人がもしいたら扶養外れちゃいますので同意できないと思いますよ。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私以外のパートの方があと2人いまして、週17時間勤務の103万以下なんですけど、その方達にも迷惑かかりますか??😣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その条件なら扶養外れないです。
    今後時間増やしたいとかの希望がなければ、、、ですが。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ😣教えていただきありがとうございます。

• 5月13日
♡♡

任意特定事業所の対象になりますが、この制度、1度導入すると廃止(脱退)するのがめちゃくちゃ大変なのと、従業員1-2人のために導入する企業は本当に少ないです💦
中には社会保険入りたくない人もいますし(国民年金は免除したい、とか今現状手取り減らしたくないとか)、会社側の負担も増える事になり、扶養内で働きたい人も強制的に加入する事になるので賛否両論出てきてしまうので避ける会社が多いです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じですよね😣今のところ私以外のバイトパートは学生さん3人103万以下で働きたい方2名です。なので対象は私だけなので会社側がどうするかですよね😣

• 5月13日
  • ♡♡

♡♡

1人だけのために手続きするか、、ってなるとなかなか難しいかもしれないですね💦
    社保加入に伴い企業は社労士へ依頼なども関わってきますので会社側の負担って払う保険料の半額のみではないんです。
    給与計算も複雑になるので税理士への追加依頼、それに伴う追加報酬...
    故に加入必須でないならば..って思われる事業主も多いのかなと思います🥲

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

その条件なら社保加入出来ますよ!

3/4っていうのは時短正社員の条件とかじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険加入の条件が3/4でした😣従業員10人以下なので😣

• 5月13日