帝王切開での出産経験がある方に、2人目以降のリスクや不安についてお聞きしたいです。兄弟を作りたい気持ちもありますが、悩んでいます。
帝王切開で複数産んだ方いますか?わたしはもともと2人から3人欲しかったのですが、初産でいきなり帝王切開となり、2人目以降の子宮破裂とかのリスクが怖くて、どうしようか悩んでます。産まれた産院では対応していただけるし、2回目以降も帝王切開固定でそこはもうしょうがないのですが(本音は経膣分娩が良かった)、どうしても不安が募ります。でも子供を見ると、やっぱり可愛いから、育児まだまだすごい大変だけど、兄弟を作ってあげたい…。
- ちゃんし(生後3ヶ月)
はじめてのママリ
1人目帝王切開
2人目TOLAC
3人目帝王切開です。
ママリ
4人帝王切開しました👶🏻
にんにん🔰
私ではないですが、友人が1人目から帝王切開で3人産みました。しかも3人目は2年空けるように言われたのにそれよりも早く妊娠してしまったみたいです。
基本的には執刀医がもう無理、と判断しない限りは産めますよ😊まずは体を休めてくださいね。
はじめてのママリ🔰
2人帝王切開ですが、帝王切開の多い産院で妊婦健診でも先生やスタッフの対応がよく不安はありませんでしたよ☺️
帝王切開をよくしているとこらや大病院であれば安定かなと思います😌
とちおとめ
2人いますが、2人とも帝王切開です(1人目は緊急、2人目は計画)。他の方でもいますが、条件によっては普通分娩出来る場合もあります。(私の場合は条件的に無理だったのと、2人目で普通分娩したい特別な思いがありませんでした)2人目を作る時は産婦人科で主治医に相談し、子宮の状態を診てもらい、問題ないかを相談しました。帝王切開は子宮破裂のリスクは上がりますが、私は兄弟を作ってあげられて良かったと思っています!
みっこ
1人目 緊急帝王切開
2・3人目 予定帝王切開
でしたよ😊
はじめてのママリ🔰
3回帝王切開しましたよ🙆
たしかに3回目はさすがに不安でした😅
結局、癒着はありましたが出血も少なく何も問題なかったです!
日本は3回までを推奨してますが、海外では4回とか言うので「きっと大丈夫!」と言い聞かせてました笑
コメント