※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりの辛さと抗がん剤治療の吐き気について知りたいです。抗がん剤治療はつわりと同じくらい辛いのでしょうか。

つわり真っ最中、急に気になったことあります。
癌になった方はいますか?抗がん剤治療は吐き気がすごいと聞いたことがあります。つわりくらいしんどいのでしょうか。私は流産の手術をした時に麻酔が効き過ぎて起きてから3日吐き続けました。その時ですら生きてる心地がしませんでした。抗がん剤治療されてる方は今私が苦しんでるこのつわり期間なみのしんどさを耐えてると言うことなのでしょうか。なんか心が痛くなってきました。

コメント

さや

数ヶ月前に母が乳がんが見つかり、抗がん剤で小さくしてから手術しなければなタイプで毎週抗がん剤の点滴をしに行っていました😥
よく吐き気がすごいと聞くので、最後の晩餐とか言いながら美味しいものを食べに行ったらしいですが…母は全く吐き気の副作用がないタイプで、食べれなくて痩せちゃうと思っていたどころか普通に食べて太ってました😂

でも吐き気の副作用が出ちゃう人は抗がん剤を1度やめなければならなくなったりする人もいるみたいなので、そうゆう方は本当に辛いと思います😞
幸い母は味覚がおかしい程度で済んで、抗がん剤打ったあとはご飯が美味しくない様でしたが、ようやく抗がん剤も2クール終わり今月やっと手術できるのであと少しという所まできて、このまま寛解してくれることを祈るのみです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。それを聞けてなんか心がスーと楽になりました。
    もっとしんどい方もいると思うと自分も頑張らなければと思います😭
    つわりが辛過ぎてこんなことばかり考えてしまっていて…教えてくれてありがとうございます

• 5月12日
りんご姫🍎

抗がん剤はもっとなのかなと勝手に思っています。
同じく土曜に流産手術をしてきましたが、麻酔から目覚め?てから気持ち悪くて気持ち悪くてもう一生やりたくないです😢
抗がん剤治療は想像を絶するのではないかと病気にビビってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にあれなんなんでしょうね?
    流産の手術だからなんですかね?勝手に麻酔やと思ってますが…
    本当に生き地獄でした😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私の場合は3週間毎に半日かかる点滴と、1日何十錠とかの服薬1週間でした。
最初の1〜2回は少し気持ち悪…だったのが回を重ねるごとに、主に食後に吐いてました。

抗がん剤による吐き気とつわりの吐き気、どっちがすごいのか?
抗がん剤の時は常に吐くではなく、食後だったのと、食べたものによっては吐かない事もありました。
むしろ吐き気よりどんどん抜けてく髪の毛に精神的にやられた思い出。
抗がん剤終われば吐き気終わるし、また髪の毛生えてくる。
抗がん剤終了まであと何回。
いつになったら終わる、が判ってたから今になって思えばマシ…かどうかは分からない(笑)

つわりはいつまで続くか分からないし、ピークが今なのか、もっと悪化するのか全く分からない。
起きてると気持ち悪い。
結局2週間少々で終わったので、短期間でつわりが終わった私はつわりの方がマシだったのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

抗がん剤経験のある父は2度としたくないと再発しても拒否しています。吐き気だけでなく認知機能の低下、不眠症を併発して5年以上経った今でも悩まされています。
つわりも相当辛くて私も同じこと考えてた時があります😭ただ違いは新たな生命を宿して吐くのと、もしかしたら死なのかなって状況で吐くってことですね。抗がん剤やっても助からない人もたくさんいるから比べられませんががんは辛いって思います。