小3の息子が人付き合いが苦手で、少数の友達以外にはそっけない態度をとります。親としては、話しかけてくれる子と仲良くしてほしいのですが、うまくいきません。高学年になると友達が離れてしまうのではないかと不安です。
小3男子です。
人付き合いが苦手で、めちゃくちゃ仲良い子以外、そっけなくおどおどしてしまいます。たまに話しかけられても無視してしまいます。
そのめちゃくちゃ仲良い子というのは、息子が友達だと思っている本当に仲のいい子なので、数人しかいません。
親都合かもしれませんが、話しかけてくれる人を大切にして仲良くしてほしいのですが、息子に柔らかく話しても、はーいで終わります。
今後高学年になるにつれて今話しかけてくれている子達が離れていったり、仲間はずれにからないか、不安です、、
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ママリ
狭く深く付き合うのも、浅く広く付き合うのも、はたまた、一人の時間を楽しむのも、何がいいとかではないと思います。
お子さんに任せてよいのでは?と思います。
たま
うちの娘も同じような感じで幼稚園からの仲良しな子が1人(不登校気味)で心配しています🥺急に話しかけられると緊張したり恥ずかしいみたいで黙ってしまうそうですが、交友関係が心配ですよね…
でも私が注意やアドバイスをしても響かないというか、どうにもできないみたいなので本人が困って自分で何とかしないていけないと気づかないと無理だなと諦め気味です😭
-
はじめてのママリ🔰
こちらも同じく、本人が気づく・困るなどしない限り治らなさそうです…💦
心配ですよね😭- 5月14日
コメント