※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

スーパーで働く女性が、主任からの厳しい言葉や態度に悩んでいます。未精算の件での指摘に対し、自分の努力や状況を理解してもらえず、精神的に辛い思いをしています。次の出勤が不安で、励ましの言葉を求めています。

先程も質問しましたが、もっとたくさんの方に励ましてほしいので😂厚かましいですがもう1度投稿します。
私が悪いのは理解しているので厳しい回答は控えていただけると助かります。また、質問というよりは私の気持ちの吐き出しという方が近いです。

スーパーで働いています。育児時短勤務ですが、一応正社員です。
今日、セルフレジで未精算を出してしまいました。
主任はそれを聞いて相当イライラしていたのか、防犯カメラを確認した後笑いながら(イライラしすぎて笑いが出たんだと思います)「こうやってセルフレジの通路を歩くだけで周囲を全く見てない」と誇張した歩き方の真似をされたり、「未精算を出してはいけないという自覚はあるのか」「後ろ(売り場側)を見ていてレジの方を見ていなかった」最終的には「もう嫌」とまで言われました。
売り場側を見ていたのはお客さんからお問い合わせがあったのでそれに答えていただけでぼーっとしていたわけではありません。
また、未精算を出してはいけない自覚はあるので、今回はできていませんでしたが普段はお客さんが帰った後支払いが済んでいるか画面を見て確認したり、操作に慣れていなさそうな方や外国人の方は特に注意して見るようにしています。
また、過大評価?かもしれませんが「もう嫌」と言われる程未精算を出している自覚はなく、何件か?何軒も?精算前に帰ろうとしているお客さんに声をかけて未精算を防いだこともあります。実際に今日1件未精算を防ぎました。
もしかしたら、私がセルフレジ担当ではない時に他のパートさんから未精算の報告を受け、レシートの履歴をパソコンで確認→他のレジで払った形跡がなく私が主任に報告した、ということが何度かあったので、私が報告した=私がセルフレジ担当だった、私がちゃんと見てなかった と勘違いされた可能性は0ではないかな...とは思います。これが「未精算を出さないようにしなきゃいけない自覚はあるのか」という発言に繋がるのではないかと思っています。

以前、他のパートの人に「主任、くまさんには冷たいよね」と言われたことがあるので、もしかしたら私のことが嫌いなのかもしれないです。
次の出勤の際、主任と2人きりでサービスカウンターに入らなければならない時間があるので、正直やりづらいです。
今日はもう精神的にきつすぎて泣きながら仕事をしていました。
何が言いたいか分からない文章になってしまいましたが、長文、駄文を読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひ、次からの仕事が頑張れるように、温かい言葉をかけていただければと思います😂

コメント

みさ

母は30年間、芸能人などもちょこちょこくるちょっと敷居の高い懐石料理の店で働いてます。

30年働いていても
いまだにミスをすることはあるみたいですよ。
歴が長いので教育する立場ではあるけど人間なのでミスはしますよね💦

嫌いだからと冷たく接したり怒ったりする人は、器の小さなかわいそうな人間なので、可哀想な人だなーとだけ思っておきましょ☺️🙌

• くま

くま

温かいコメントありがとうございます🙇‍♀️
    お母様、素敵なお店で30年も働かれてるのですね!すごいです😊

そう思っておくことにします!😂
    休み明けの明日もシフト被っていますが、必要最低限のことしか話さないようにしておきます😂
    回答ありがとうございました☺️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れ様です!!!!
落ち込む必要ないですよ!
そもそも未精算の客が悪いんですから!
そして主任八つ当たりやばすぎです!
大人とは思えない!

私はめちゃくちゃネガティブなんですがこーゆー時は呪ってました!怪我しろ!って笑笑

主任より上の人にチクれたらいいんですけどね( ・_ゝ・)

• くま

くま

温かいコメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、精算途中で帰ろうとした客が悪いのに「もう嫌」とまで言われる必要ないですよね😅

呪うのいいですね!私も主任が怪我するように祈ろうと思います😂

恐らくですが、主任より上の人にチクっても「未精算出したお前が悪い」になると思います😓そういう環境なので😓
    でも、「主任にこういうこと言われた」っていうのはメモとして残しておこうと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 5月14日