※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

大人の寝付きを良くする方法を教えてください。最近、生活リズムの変化で寝付けず、睡眠時間は確保できているものの、寝るのに時間がかかっています。日中にもっと動くべきでしょうか。

大人の寝付きを良くする方法教えてください🙇‍♀️

私です。ここ3週間ほど、寝室で横になっても中々寝付けずにいます。
上の子が保育園から幼稚園に入園し、4月から生活リズムが変わりました。
それにあわせて下の子の生活リズムを整えるに気を遣いすぎて気がつけば自分が眠れなくなりました…💦

今は2人とも20時には就寝しています。
そこから残ってる家事を終わらせたりして、22時半には寝室に行くのですが、そこから寝るのに1時間近くかかります。
やっと寝た頃(0時頃)下の子がミルクで起きて、ミルクを飲ませて即寝。
そこからまた私が寝るのに時間がかかってしまいます😅

上の子がモゾモゾし出すとトイレかな?と気になり、下の子がモゾモゾするとうつ伏せ寝で顔が埋もれないか気になり…
朝は6時頃に起きます。

一応、睡眠時間はトータルすると6時間は取れていると思うのですが、寝つきが良ければもっと寝られるのにな…と悩む日々です。

少し前までは、寝落ちしたり即寝してました。
今は、寝落ちも無く即寝もなく昼寝はしていません。
夜は目の奥が痛くて眠りたい!って感じなのですが眠れません。

もっと日中に動くべきでしょうか?
身体が疲れていないから眠くならないのかなと考えてます。

20代前半に不眠症になり、通院していたのですがあの時と似たような状態になりそうでどうにか改善したいです。
何かいい方法があれば教え下さい。

コメント

にんにん🔰

私はめぐリズム使います!ホットアイマスクで目を温めるとリラックスしてそのまま寝れることを期待してます。まぁ、眠れないこともあるので、絶対効く!とは言えないのですが…ホットミルクで少しお腹を満たして眠れることもあります。

私も子どもたちがモゾモゾやエーンと泣くと気になって眠れなくなります…

ママリ

私は寝付きめちゃくちゃ悪いです…
尚且つ酒飲まないと眠れなくて…
授乳期は英米式で即寝できてたのですが………
こればっかりは体質だったり慣れなのか………と思いました🥲