義母との関わりが苦痛で、夫や子どもと義実家に行くことに悩んでいます。皆さんはどうやって気持ちを整理していますか。
義母が嫌い、生理的に無理って人いますか?
義母とどうしても関わらなきゃいけないときって、どうやって気持ちに折り合いをつけてますか?
私の義母嫌いがけっこう重症で、私だけは義母と関わらないし、会ったとしてもまったく話しません。
本当は、家族にも関わってほしくないぐらい嫌いなのですが、夫は義母と仲がいいし、子どもも義母のことが大好きです。
なので、全く会わせないようにするのは無理だということ、子どもに私が義母嫌いというのを悟らせてはだめだということは分かってはいるのですが、夫と子どもが義実家に行くというだけでモヤモヤしてしまいます。
本当は、自分だけ義母と関わらなければオッケーって割り切りたいのですが、これがなかなか難しくてしんどいです…
みなさんどうやって気持ちに折り合いつけてますか?
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
まだ子どもが1歳で、おばあちゃんが好きとかが分からないため参考にならないかもしれませんが、、
私が義母のことが嫌いだから子どもを会わせたくないっていうのはエゴだなと思うので、なんとか切り替えて会わせてます🤢
別にいらないけど服やらおもちゃやら買い与えてもらったり、夫と子どもと義母で遊びに行くことで多少我が家の支出が抑えられる(最低です笑)と、プラスの面を頑張って探して折り合いをつけています!!
ただ、会いに行く時は自分は着いていきません!会いたくないので!
なので自分は家でゆっくり過ごして1人時間満喫します🏠
今後子どもが大きくなっても、おばあちゃんに会いたければ会いたければ会えばいいしーでも私は最低限しか会わないよースタンスで行こうかと思ってます🙃
ママリ
そうなんですよね、完全なるエゴなんですよね😭
私もプラスの面を色々考えてみたりするのですが、どうしても嫌いという感情が上回ってしまいます🤣
祖父母に会わせたほうが、子どもの教育(父母とは違った愛を受けられる)面ではいいのかな〜というのが、今考えうる最大のメリットですが、それでもイライラしてしまう自分はほんと幼稚です🥲
早く小中学生になって、祖母愛が落ち着かないかなぁと思ってます😂