小学校での他害行為について相談したいです。相手は外国人の子どもで、連続して暴力を受けています。親が日本語を理解するか不明で、改善策が見つからず困っています。どのように対応すればよいでしょうか。
小学校のトラブル(他害行為)で、相手が外人だったよって方いませんか( т_т )?
当方も相手方も小2で、同じクラスです。
5週連続で顔を叩く、お腹を殴る/物で叩く、足を蹴るという行為があり何も解決してません。(当方被害者です)
相手の子に何かしたのではないかと思って担任、次男に聞きましたが何もしておらず、相手の子もされたことに関しては全て報告してくるような子らしいので次男のことが単純に気に入らない、もしくは勝手に次男にムカついて手が出てるようです。
親御さんが日本語通じるのか不明で、ALTの先生同伴でご自宅へ行き説明と指導をお願いしますとお伝えしてるようですが何も改善しません。
子どもは日本語喋れるそうですが理解してるかは不明です。
暴行、暴言が次男にだけではないのは長男から聞いてますが担任いわく次男への他害が多すぎるようです。
相手が日本語通じないとなると解決策がわからないのですがどういった対応されたか教えてください🙇🏼♀️💦
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは、転校させました!引っ越しもして。
じゅあ
同じく小2、外国人の同級生に1年3学期から最近まで手を出されてました!
言葉が通じない相手とのトラブルって厄介ですよね…
翻訳機?を使って先生も対話している様でしたが…。
進級してまた同じクラスになってしまい先生に相談したら今はうちの子に対しての暴力暴言はなくなりました。
先生に相談して相手の親御さんにも伝えても変わらないとなると…なかなか厄介な相手なのかもしれませんね…😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
なぜ次男にそんなに執着するのかわからず😮💨
担任が新卒で若く、頼りないのかなぁと思ったら相手のお子さんの家庭訪問めちゃくちゃしてるようで、、
これでも何も変わらないとなると教育委員会?と思うのですが担任も動いてくださってるのでなかなか悩ましくて😭
日本語通じないなら日本に来ないでよと思うくらいになってきました😭- 5月13日
-
じゅあ
そこまで対応してくれていて解決しないんですね💧
一年の時に学校の対応に納得できず、教育委員会?に連絡して話し合いに持って行き全員から謝罪の電話もらうまで頑張っていた方がいましたよ😣
先生が対応してくれていても日々お子さんが叩かれたりしていたら納得いきませんよね😣
担任がダメなら学年主任、それでもダメなら校長先生、それでもダメなら教育委員会…と以前ママ共に教わりました😣- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
先生ここまで動いてくれてるのに相手の親がどう指導してるのかがわからず…😂
長男も過去に暴行といじめの被害者で教育委員会にお世話になってるので、このことも教育委員会に1回相談してみます😭- 5月13日
-
じゅあ
長男君も経験有りなんですね😣
続く様なら早めに解決したいところですよね。
無事解決することを願っています😣- 5月13日
milm
幼稚園のとき水筒で喉を疲れたり、蹴られたりずっとしてました。初めは様子を見てましたが二学期はとうとう行きたがらなくなり園長先生に伝えて、、、大変でした。小学校にあがるときも違うクラスにしてもらいました。直接親に伝えましたが、「子供同士のことだから」とカタコトで言われました。子供は今でもトラウマです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
ご自身がでしょうか( т_т )?
はじめてのママリ🔰
こどもです
はじめてのママリ🔰
上の子もいて持ち家もあってだとなかなか現実的ではないので、、
また学校と連絡とって、あまりにも続くなら教育委員会へ相談してみます🙏🏻
はじめてのママリ🔰
教育委員会ほどあてにならないものないです
はじめてのママリ🔰
地域によると思うので🙏🏻💦