年少の息子について、マイペースさが指摘されていますが、同じ経験をした方のその後の様子を教えていただけますか。
年少のころマイペースを指摘されたお子さんお持ちの方、その後の様子はどうか教えてもらえませんか?🙇♀️
実は年中、4歳半の男の子のことで相談があります。
1歳半から2歳にかけて発語が少なかったことや落ち着きなかったことで不安がありました。
それも2歳過ぎるとぐっと成長した感じもあり、だけど念のために去年の春に年少で入る時に、「発達のことで昔不安があったのでもしなにかあればすぐ教えてください」と伝えていました。
去年12月ごろ、担任の先生より「マイペースなところがある。息子くんだけではないが、一度集団に向かって声をかけても動けなくてもう一度かけてから動く場面もあったり、みんなが終わっている場面でも焦ることなく自分のペースで動くことがある」と言われました。ただ、発達相談に行った方がいいのか尋ねたところ、そういう意味で言ったわけではないです、と言われました。
その後様子を見ていましたが…
この度進級してから新しい担任の先生になり、在園児全員の個別面談の時期が来て先日お話をしてきました。
ただ、年少の時もだったんですが、基本的に出来ないことや気になることばかりを話されました。
「話を聞いていない場面がある。マイペースは相変わらずかな。一つの遊びに集中できていない感じがある(例・お友達とおままごとしているかと思えば、次の遊びに目移りしたり)。競争心がない。じゃんけんで負けてもすぐ引き下がるし、かけっこして何位でも気になってない。私自身はまだ息子くんをみていて困っていないけど、他の先生からすると気になる!という人はいるかもしれない。療育の先生に気になる子を園にきてもらって見てもらうこともあるけど、少なくとも私はまだそれを勧める段階ではないから様子見で」
と言われました。
あまりにもできないことばかり言われるので、何かできるようになったことはありませんか?と尋ねると
「できることは当たり前だと思っちゃうからあまり記憶に残らなくて…でも会話はちゃんとするし、自分から色々話してくれるし、日直になったときもしっかり仕事してくれますよ」とのことでした。
息子は一人っ子です。
小さい頃から癇癪なく、理由を話せば納得してくれる穏やかな子です。
切り替えも早い。そういった長所を裏返すと、幼稚園では短所になるのかな…と思ってしまいました。
私があまりにも発達を気にする親だと思われていてこんなに気になることばかり先に言われるのかな?と思ってしまいました😢被害妄想かもしれないけれど…
それも息子の一部だから知っておきたいことではあるけれど、楽しく過ごしている様子も教えてほしい。。
結局様子見となったけれども、マイペースを指摘されて半年あまり変わりがなく心配しています。
年少でそう指摘された方、その後どうなのか教えていただけたら助かります。
ちなみに家では全く困り事はありません。
個人的な話になりますが私は妊娠後期で、いまは子供と2人暮らしです。
夫は病気療養のために入院しており、こういったことをいつも夫と共有していたのですがそれも話せないのでここで書き込みさせてもらいました…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も年少で幼稚園入ってすぐからマイペースでよく注意されてました。あまりに言われるので気になって検査に行ったこともあります。
同じように他の子が終わってて、自分は遅れてるのに気にしてないと言われてました。年長の半ばくらいまでとにかく動きが遅いってことで毎年違う先生に言われてました。
年長の終わり頃からマシになってきて、小1でもマイペースとは言われましたが周りも見てるし許容範囲内だからと言われました。2年生でかなり成長したと言われて何も言われず、今3年です。
競争心がない、負けてもすぐ引き下がるってのは性格じゃないですかね?😅
うちの子もそうだし、わざわざ勝気な子と喧嘩したりやり合うのがめんどくさいってずっと言ってます。トラブルになった後に先生との話し合いみたいなのもめんどくさいと言ってて、意図的にそうしてるところがあります。
見る先生によって印象が違うのも当たり前だし…ただ全員が一致して指摘する段階にはないって事を言いたかったのか?と思いますが…
心配してあれこれ聞くと先生も実際はそこまで気にしてないことも言わなくちゃいけなくなるのはあるかもしれません。(私もそうでした💦)
先生の話は理解してるけど遅いだけなのか、話が理解できてなくて遅いのかによっても違うと思います。
まだ年中になったばかりだし、これから成長する可能性も全然あると思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
検査行かれたのですね😣
もしよければどんな結果だったか(もしくはどんなお話ができたか)教えていただけないでしょうか…?
気になるところ、お話を聞いているとうちの息子と本当に同じですね。それと心配してあれこれ聞いてしまうところも私もママリさんと同じ😭
そして今の状況も教えてくださりありがとうございます😭✨
しっかり3年生さんされているとのこと、希望になります👏✨
性格もなんだか似ていそうです。お子さん、ちゃんとその後のことを考えて引き下がれるってかっこいいです。
いまは療育もかなり身近になっているし、先生が言うってことはそれを案内してる、もしくは気になる部分しかなく取り柄ないのか…?と色々勘繰ってしまって、面談は毎回疲れてしまいます😓
私としては息子が大きく集団から外れず楽しく過ごせていればいいのですが…。先生の言う意図として「園でこんな感じですよ」程度のことであれば出来てることも同じレベルで教えて欲しかったなと思ってしまいました💦
性格でおさめていい範囲なのか、何か心配ごととして考えておかなくてはいけないのか判断がつかず…
冬から今まで半年間、マイペースに関しては横ばいだったのでこれからの成長少しでも期待したいです😭
はじめてのママリ🔰
うちも言葉が出るのが遅くて幼稚園に行くまで名前も言えませんでした。
赤ちゃんの頃も保健師さんに相談して家に来てもらったりしてます。
年少で受けた検査の1度目は数字関係だけ年齢より1年くらい上で、言語関係がその時2歳レベルと言われました😅💦
ワーキングメモリが低いと言われて半年後もう一度来るように言われました。受け直したら普通の平均レベルになってて、困り事がなければもう受けなくていいと言われてそこで終わりました。1回目は凸凹がひどかったのかなと思います。親は別室に行かせられたので、具体的にどんな内容の検査をしたのかは知らされてません😭💦
今も算数は得意ですが、やっぱり国語の音読や読解は苦手なので脳の造りがそうなんだろうなと思います。
それでも授業や勉強についていけないほどできないわけじゃないので一般のクラスで授業も受けてます。
一貫していろんな先生から言われてたのは、遅いけど理解力はあると言うことでした。
マイペースもレベルによりますが、せっかちな子もいればゆっくりな子もいるので今はそんな問題視するレベルじゃないと言うことではないですかね💦
息子さんだけじゃなくて、親が色々大丈夫か聞けばみんなそれぞれ悪いところは出てくると思います。
はじめてのママリ🔰
ちなみに検査は自分で判断していきました。
先生からは後からそんなつもりで言ったわけじゃなかったと言われましたが、できないことばかりを言われるので私もそう言う意味なんだと受け取ってしまってて💦
でもモヤモヤ一人で悩むより受けてはっきりさせたかったのと、そんな重い雰囲気でもなく受けられたのでよかったです。