※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままままま
妊娠・出産

妊娠中の血圧が気になり、医師からはあまり心配しないように言われていますが、測定結果に不安を感じています。対処法はありますか?

血圧について

もともと白衣高血圧です。
今回の妊娠では、ニフェジピンCR錠20mgを朝1錠飲んでいます。
つい1週間前まで血圧が127/70台だったのですが、いつもと違う場所で血圧を測ってしまったら一度170/90が出てしまいました。病院に電話してあなたの場合、緊張で血圧が上がるタイプだから気にしなくて大丈夫と言われました。
ですが、その後、いつもの環境で血圧を測っても一度目に160/90が出てしまいます。その後130や120まで下がるのですが、その160が気になってしまって1日に何度も血圧を測ってしまいます。
医師からは症状(頭痛、腹痛、目のチカチカ)が無ければあまり血圧を気にするなと言われています。でも気になります。
自分でもあまり気にしたくないです。たまに泣きながら血圧測ってます。自分でも病的だとわかっています。
何かいい対処法はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、
気になって緊張して余計に血圧上がってるだけだと思うので、
時間を決めてそれ以外は測らない
高い血圧が出てもそれ以上何もしない
を徹底するしかないかなぁと。

• まままままま

まままままま

そうですよね。今日の朝は123/77で夜は緊張で何回も計り直してやっと143/94です。
    朝は薬を飲んだ安心感で下がるのですが、夜はそのまま朝を迎えなきゃいけないと思う緊張感がやばいです😢
    もう気にしすぎで気持ちがいっぱいいっぱいなので、明日の外来始まる時間に病院に電話して行こうかと思ってます。

• 5月12日